logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

汕大四小花:破浪終能見彩虹

2018-01-25
■汕大四女生組隊划艇橫渡大西洋,乘風破浪。 受訪者供圖■汕大四女生組隊划艇橫渡大西洋,乘風破浪。 受訪者供圖

述橫渡大西洋歷險記 誠哥倡做「激勵大使」

香港文匯報訊(記者 盧靜怡)在李嘉誠基金會的支持下,由汕頭大學 「90後」女生組成「功夫茶茶」划艇隊,作為首支亞洲隊伍,上周在橫渡大西洋划艇挑戰賽成功獲得女子組冠軍,並一舉打破4項紀錄。陳鈺麗、黎曉冰、孟亞潔和梁敏甜4名女生,昨日在香港和李嘉誠會面共膳。李嘉誠表示,對她們的勇氣和毅力表示佩服,並鼓勵她們做「激勵大使」,用自身經歷鼓勵在掙扎、徬徨中的青年人。她們其後在接受香港文匯報訪問時憶述,不斷划船令她們手臂都變得僵硬、疼痛和麻木,還遭遇過3層樓高的巨浪,最後由於大家的默契和配合,最後都能成功化解困境。

獲李嘉誠基金會支持、汕頭大學4名女生組成的划艇隊「功夫茶茶」本月18日完成橫渡大西洋3,000海里(約5,000公里)賽事,創下4項世界紀錄。在34天時間裡,4名女生在不足4平方米的艇上生活,經歷狂風暴雨和3層樓高巨浪,也經歷翻船等種種波折,在最後數海里以高速抵達終點。

感受自身渺小 對人生新思考

在橫渡期間,李嘉誠就每天為她們追蹤鼓勵。昨日,李嘉誠會見了4名女生。他對4人的勇氣和毅力表示佩服,還鼓勵她們做「激勵大使」,多向年輕一代分享她們的故事,讓青年人在感到掙扎、徬徨時,得到充滿正能量的啟發。

「環顧四周,覺得無邊無際。但一瞬間又很清楚意識到,自己所以為『茫茫大海』,其實不過是大海中十幾海里。」隊長陳鈺麗在接受香港文匯報訪問時,談到自己在大西洋中,深刻感受到自己的渺小,在海上划行過程中,也對自己人生所遇到過的人和事有新的思考。

忙中閒窺美景 24時保持前行

她笑言,划艇隊兩人一組24小時輪流休息和划艇,每天陪伴她們的是黑夜、黎明和日出。而海上太陽升起的那一瞬間,是她見過最美的景色。「每個日出的瞬間,都是新的希望。」她說,海上每天都會下雨,但每次雨後都會出現壯觀的彩虹。

「在大西洋中划行,有時很長時間都只有我們一艘艇,也會覺得孤獨。但轉念想想,不僅是這次比賽的其他隊伍,在過去很長的歷史上,也還很多人也划過這段路程,就覺得不孤獨了。」黎曉冰分享稱,以前只在紀錄片中見過大西洋,當有機會身在其中時,目之所及處都是深藍一片,在日光下澄澈平靜的海面,與電影《少年Pi的奇幻漂流》畫面如出一轍。

這只是4名女生忙中偷閒窺見的美景,她們在海上划行的34天並不輕鬆。「橫渡大西洋挑戰賽」被視為全球最艱辛的划艇賽,橫越3,000海里。凱旋歸來的她們曬得一身黝黑,每個人的小手都起茷p繭、磨破了皮。4朵小花在12月14日從西班牙出發,最後在1月18日抵達中美洲島國安提瓜。

每一天,她們都要24小時保持划艇前進。艇上裝配蚞伔閮t統、航海儀器以及救生裝備等。艇上準備了50天的食物,大都是熱水泡開的脫水食物。另一名成員孟亞潔說:「我們划艇模式是2小時划行、2小時休息,4人要輪番上陣。」

遇翻艇齊落水 配合默契脫險

「因為手一直要握船槳,不斷划船,手臂也變得僵硬、疼痛和麻木,每天醒來都要摸摸自己的手在哪!」隊員梁敏甜笑言。除了疲勞,划行過程中也險象環生。黎曉冰說,她們遭遇3層樓高的巨浪,後來還遭遇一次翻艇,整艘艇360度翻轉,四個人都掉下水中。「還好此前集訓時已經有過演練,大家都很默契地配合,最後成功化解困境,還能保持第一。」

「離終點20海里的時候,我們就看見安提瓜土地。最後的路程我們是從黃昏一直划到黑夜。2海里,1.5海里,0.8海里,一直倒數荂A越數越High。」 梁敏甜說,慢慢駛入港灣時,看到路燈,有帆船,聽到汕大畢業歌,大家都忍不住一邊划一邊哭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻