logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】開「演唱會」打氣 身輕化為優勢

2018-01-25
■李嘉誠昨日與凱旋歸來的「功夫茶茶」4名女生見面。受訪者供圖■李嘉誠昨日與凱旋歸來的「功夫茶茶」4名女生見面。受訪者供圖

「我們在海上最開心的經歷是大家一起開『演唱會』唱歌打氣! 」「功夫茶茶」隊員黎曉冰笑說,夜晚很容易犯困,為了保持精神,大家一起放茤P杰倫的歌,一邊大聲唱,這是最開心的時刻。在「功夫茶茶」划艇隊「征戰」大西洋時,李嘉誠就一直通過視頻和電話為她們加油打氣。「在我們出發前一晚,李嘉誠先生給我們『打了國際call』。他關心的重點不是要划得有多快,而是叮囑我們要注意安全。他就像家人一樣,讓我們感到非常溫暖。」

在橫渡大西洋接近終點之際,李嘉誠又給她們打了一次電話。雖然經歷了翻船等種種困難,隊員孟亞潔說:「聽到誠哥對我們說:『在等你們回家』時,我們4個人都像打了雞血,開始加足馬力衝刺。」

對手迫近 擦船提速

此次奪冠,除了毅力外,「功夫茶茶」艇隊的策略也很準確。黎曉冰說,「其他選手多數來自歐美地區,我們四個人個子比較小,不像別人那麼壯,這反而讓我們有一個優勢,就是我們比較輕,將海浪、天氣的利用率發揮到最大。」

在「征戰」大西洋期間,另一隊選手一度迫近「功夫茶茶」。4名女生沒有慌了陣腳,而是冷靜地一項項排查艇減慢的原因。隊員梁敏甜說,我們最後發現是船底需要清洗。「我們花了3天時間,陸續下水將船底清潔乾淨,然後速度馬上提上來。」對於4名女生每天洗擦船身,清去障礙物,以免減慢速度,李嘉誠表示很同意這做法,做人做事都要作檢視,清理不必要東西,才可以前進。■香港文匯報記者 盧靜怡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻