logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

日本藝術家田中達也 微型作品賀朱古力新年

2018-02-02
■田中達也身後的「朱古力蛋糕大樓」裝置對他來說也是挑戰。■田中達也身後的「朱古力蛋糕大樓」裝置對他來說也是挑戰。

當農曆新年恰逢情人節,朱古力即成為必不可少的甜蜜禮物。在日本微型作品設計師田中達也(TATSUYA TANAKA)的全新個展「mini CHOCOllection」中,32個包括以情人節、年三十晚、大年初一、年初七「人日」等節日為主題的微型場景,用日常生活的小物件配合人形公仔,仿若組成一個「朱古力小香港」,又極富創意、想像力與幽默感。

展覽中同時加入互動元素,只要捐款HK$40,即可於場內設置的「CHOCOllection照相館」挑選田中達也特別設計的場景,化身成「微型人」置身其中拍照留念,照片除可打印成專屬貼紙外,更會於「朱古力小香港」中展出。田中達也稱這種互動方式新穎有趣,自己也是首次嘗試,感到興奮的同時也希望未來在日本的個展中也可應用這樣的互動與觀眾交流。

一日一幅微縮世界

田中達也兩年前曾來過香港,對香港城市新舊交融的建築印象深刻,而此次首次嘗試設計關於農曆新年的題材,也得益於網絡資料的幫助。他表示,此次參與創作的「朱古力蛋糕城市」體積頗大,對習慣微型作品的他來說也是一種挑戰,「我創作的材料多數取材於生活,是我們周圍隨處可見的物件,在超市或者五金舖都可以買到,我將它們改造或重新上色,再配以買來的微型公仔,打造一個個不同的小世界。」在作品《本港 香港》中,他用書砌成唐樓的形態,因日文中「書」的發音如同「Hong Kong」的「Hong」,而其中的港式車仔檔則是由香港本地公司贈送。

田中達也生於1981年的日本熊本縣,是一位微型作品藝術家及攝影師。2011年他開始利用日常用品創造小小世界《MINIATURE CALENDAR》,並且每日把作品上載至社交媒體,這個習慣堅持至今,Instagram粉絲超過100萬,他笑說即使要出外旅行,也會將每日上載的作品提前設計好。他出版了三本專輯相冊《MINIATURE LIFE》、《MINIATURE LIFE2》及《Small Wonders》,談及未來的計劃,他說:「我將在日本舉辦個展,展示九組不同主題的新舊作品,也希望未來可以藉助更大型的材料創作,將微縮小世界變為大世界。」

除田中達也的作品展覽外,在即日起至2月25日的海港城「情.尋朱古力」活動中,還有於「海港城.美術館」舉行的《The Sound of Chocolate朱古力旋律》藝術展,來自塔斯曼尼亞的法籍藝術家Julia Drouhin將會以朱古力「黑膠」唱片播放情歌,更首次把經典廣東歌融入其中,讓甜蜜的節日氣氛隨溫馨歌聲成為愉快的節日體驗。■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻