logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

作家陸天明:寫下《倖存者》 為最後一代理想主義者立傳

2018-02-02
■陸天明在鄭州松社書店分享新書《倖存者》。劉蕊 攝■陸天明在鄭州松社書店分享新書《倖存者》。劉蕊 攝

「我要告訴人們,中國曾經產生過這樣一批『理想主義者』。他們以追求無私和崇高、深入民間,與最底層的民眾一起去改變祖國面貌為己任。他們為此付出過今人難以想像的代價。他們的這種『狂熱衝動』,『不光是一種盲從,也是那一代青年的生活本質』。」74歲的陸天明籌備五年,歷時兩年零九個月,以飛蛾撲火的心態創作完成長篇小說《倖存者》,就是要寫下最後一代理想主義者的一生。

古稀之年的陸天明以等不起的緊迫感,寫出了人生中的第十部長篇小說《倖存者》。陸天明近日冒雪趕赴鄭州與讀者分享新書《倖存者》,他說,中國近四十年間這代人做了很多了不起的事情,這需要總結和反思、回顧。他們和共和國一起誕生一起成長,坎坷茼@和國的坎坷,艱難茼@和國的艱難,幸福茼@和國的幸福,夢想茼@和國的夢想。這一代人的眼淚、歡樂和奮鬥,應該作為共和國的一筆精神財富留下來。需要更多的中國人來思考我們到底為什麼活荂A如何更好地活荂C

書寫幾代人的重大轉折

陸天明說,他寫的是「中國最後一代理想主義者」,他認為他們那一代人的理想,是最後一代了。「我們追求的是絕對的無私,泯滅自我,奉獻給國家,奉獻給民族,走到最艱苦的地方,和工農兵結合,改變祖國一窮二白的面貌,完全不講一點點個人得失。」

《倖存者》全書近36萬字,講述了二十世紀六七十年代的中國內陸,來自大城市的支邊知青謝平、向少文、李爽等人接受時代感召,投身於新中國的邊疆建設,不料一場爆炸,令他們的命運發生了轉變。塵埃尚未落定,嶄新的時代已然來臨,盛年的他們又面臨茈t一重機遇和挑戰。

陸天明解釋說:「倖存者,是對所有活茠漱H的廣義界定。我們的先賢先烈為了建設新中國,他們付出了生命的代價。對他們來說,我們這些活茠漱H,都是倖存者。我們之間隱含荈ワ茠疑鰜Y,他們的願望傳承了下來,那就是讓中國變得更好,我們也要把他們的願望傳承下去,這是我寫這部小說的目的之一。另外,我們要繼續這個願望,活得更好,這是小說想要表達的第二個意思。」

《倖存者》是陸天明「驕陽」三部曲的首部。據了解,「三部曲」被列為十九大主題出版重點出版物,也是其中唯一的一部文藝類圖書。為描繪建國以來尤其是改革開放近40年艱難玉成的歷程,陸天明計劃以「中國三部曲.驕陽」三部長篇的形式,展現幾代人在翻天覆地的歲月裡所經歷的重大轉折。■文:香港文匯報記者 劉蕊 鄭州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻