logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

【閱讀興趣大數據】四大名著狂捲3億閱讀量 壟斷地位無可撼動

2018-02-05
■ 電子閱讀的時代,「四大名著」仍十分受歡迎。圖為內蒙古呼和浩特市的24小時自助圖書館內,民眾手捧電子閱讀器。資料圖片■ 電子閱讀的時代,「四大名著」仍十分受歡迎。圖為內蒙古呼和浩特市的24小時自助圖書館內,民眾手捧電子閱讀器。資料圖片

今日頭條文化頻道聯合頭條指數近日對去年今日頭條用戶閱讀行為的相關數據進行統計,共同發佈「2017年度今日頭條用戶閱讀興趣大數據」。數據顯示,閱讀口味方面,「名著」依舊霸榜,其中「四大名著」(《三國演義》、《西遊記》、《水滸傳》及《紅樓夢》閱讀量達3億,佔據榜單總數四分之三。另一方面,因改編影視劇的帶動,網絡小說原著也熱度可觀。 ■央廣網

整體盤點去年各類熱門圖書的關注數據發現,最受關注圖書前二十名呈現出兩個特徵:一方面,「名著」依舊霸榜,除「四大名著」之外,《本草綱目》、《天龍八部》、《金粉世家》等也榜上有名。另一方面,因改編影視劇的帶動,《人民的名義》、《三生三世十里桃花》、《我的前半生》等原著伴隨影視化作品的熱播,位列此次最熱圖書排行榜前列。

傳統經典 常年高熱

2017年的閱讀數排序還統計了含有「不限播出時間的影視劇IP原荂v(「IP」指Intellectual Property,即知識財產,編者註)的相關文章,靠前的作品基本集中於常年高熱的傳統經典類,如「四大名著」、《平凡的世界》、《天龍八部》、《白鹿原》等,它們牢牢佔據荂u2017年最熱圖書IP」總榜前10的地位。其中「四大名著」的閱讀量甚至佔據了榜單總閱讀量的四分之三,其關注度遠超排名十至二十位的熱門網絡小說IP。

上述傳統經典類「超級IP」,出版時間較早,許多不止一次被改編成影視作品,如《天龍八部》,因多年來改編版本繁多,關注度高居第六。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻