logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

陝西古城逾200彩燈迎新春

2018-02-05
■本屆燈光節最大燈組《盛世華章》。香港文匯報記者李陽波  攝■本屆燈光節最大燈組《盛世華章》。香港文匯報記者李陽波 攝

「春節賞燈」自古有之,一場含逾200組彩燈的燈光嘉年華,近日在陝西韓城正式拉開帷幕。精美的傳統燈飾,絢麗的現代光影藝術,多彩多姿的「一帶一路」風情,盡在「燈光」中。來自烏茲別克斯坦的留學生表示,燈展非常震撼,不僅是一種視覺上的享受,同時也能學到很多中華傳統文化和典故。

迎新春展盛世華章

此屆燈光藝術節從2月1日持續至5月19日,主辦方精心打造了新城、古城、澽水河、文史公園四大板塊,共展出各類燈光作品逾200組。這些充滿「一帶一路」元素的燈光作品,通過燈飾亮化、彩燈作品、3D光影秀、互動娛樂等形式,展現具備科技感的絢麗燈光藝術。

展出作品中,國家文史公園板塊佈設的大型燈組《盛世華章》尤其引人注目。該燈組高22米、長70米,用6個象徵歷史車輪的圓形浮雕場景及各時代極具代表性的工藝品和各種創造發明,向大家展示了秦、漢、唐、明、清(康乾盛世)以及當代中國的繁盛。燈組中間重點佈設了大禹治水開鑿龍門的場景,象徵中國人民用雙手和智慧創造美好生活的精神,上面環繞騰飛的巨龍也象徵茞悼@的到來。各場景之間以祥雲相連,在燈組周圍佈設象徵和諧美好的荷花燈和寄托美好祝福的祈願燈,配上動感絢麗的燈光,讓人沉醉其中。 ■香港文匯報記者李陽波 陝西韓城報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻