logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

半生情牽北大荒 老知青鏡頭頌黑土

2018-02-06

70歲的宛凌迅是黑龍江省哈爾濱一名銀行退休幹部,當年高中畢業後曾下鄉去了嫩江七星泡農場,直到1977年才返城回到哈爾濱。那片留下青春記憶的黑土地,成了他魂牽夢繞的地方。一直酷愛攝影的他一有空閒,就去黑龍江各地采風。退休後,宛凌迅割捨不下老知青的情結,50年不間斷地用相機記錄下北大荒的變遷。 ■《生活報》

聊起北大荒的話題,宛凌迅仍舊有些激動,他說:「那時的北大荒雖說荒涼,可它展現給人們的卻是一派大自然的美景、一片無比神奇的沃土。」宛凌迅坦言,他喜歡帶虓茯蛨魕M畫筆到寂靜的山谷中,體驗空靈和幽靜,感受自然造化。

結識畫家 啟發靈感

宛凌迅說,小時候家裡有一台上海相機,受哥哥的影響,自己也喜歡上了攝影。於是下鄉時,宛凌迅把相機裝進了行囊,並將大部分工資用來買菲林。回家探親時,就自己在家裡將照片沖洗出來。在農場生活工作期間,宛凌迅有幸結識了幾個上海知青畫家,他們去野外寫生時,宛凌迅就跟隨其後拍點兒什麼,畫家善於捕捉自然的美,宛凌迅從中受到不少啟發,更加深愛自己的攝影愛好。

宛凌迅至今仍依稀記得,田野上的小草隨荌}陣春風不停地抖荂A漫山遍野的蒲公英一片金黃,到處散發茠d土和野草的芳香。極目遠眺,在無邊無際平緩而略帶起伏的原野上,鋪展茼角貜瑣騞薵L,不時也能看到零星的白樺。宛凌迅回憶道,這景象像極了俄國油畫大師列維坦的畫作。

返城後,宛凌迅進入了銀行工作,但對攝影的喜愛有增無減,更訂過攝影雜誌以研學攝影技術。攝影絕對是個費錢的愛好,為了補貼其中的開支,當時已在銀行工作的宛凌迅甚至需要在工餘時間打零工增加收入。

精選作品 出版圖冊

退休後,宛凌迅將閒暇時間都投入到拍攝《今日北大荒》的工作中。前段時間,宛凌迅從上萬幅作品中精選出500餘幅,陸續出版了《北大荒記憶》、《今日北大荒依舊美麗》等7本圖冊。在宛凌迅看來,北大荒和墾區的北大荒人一樣,有生命、有靈魂、有情感。以往的歲月,人們更多的是向它索取,而在物質極為豐富的今天,人們更該欣賞它的粗獷、豪放,以及那無限的柔情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻