logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界:「民族黨」聲明輸打贏要

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「香港民族黨」召集人陳浩天昨日被高等法院駁回選舉呈請後,隨即發表聲明,揚言法治「無法得到彰顯」、「法院不再捍衛法治」云云。多名立法會議員均表示,「港獨」在任何情況下亦不容許,是次法庭判決清晰講明選舉主任有權審視參選人是否真誠擁護香港基本法,批評陳浩天「輸打贏要」,侮辱本港的司法獨立,質疑其言論是藐視法庭,希望有關部門介入調查。

「香港民族黨」昨日發表聲明,聲言「膺於中國人治主權的香港法院,已不再是文明法治的捍衛者」,又稱「在中國殖民主權下,法治不會有真正得到彰顯的一天。」聲明續稱,過去一連串的判案中,香港法院早已清楚表明擁護中國主權下的法律,放棄文明社會的法治云云。

民建聯立法會議員何俊賢批評,法治是香港人的核心價值,港人仍然相信司法獨立。即使對法庭的判決有不滿,亦應以正常的渠道理性表達,而非「發爛渣」和開罵,「咁樣完全違反作為香港人的素養要求。」

何俊賢:「發爛渣」作政治宣傳

他指出,選舉主任的決定有法律依據,認為陳浩天早得悉沒有勝算,只是以此作政治宣傳。

他強調,「港獨」在任何情況下亦不容許,擁護基本法亦是基本要求。他認為,議員在任期內如果作出違反基本法的行為,特區政府應有機制取消他們的資格。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,法庭的裁決清晰指出選舉主任有權力去判斷,參選人是否真誠擁護香港基本法。他指,若有參選人不能夠令選舉主任信納他真誠擁護基本法,選舉主任有理據取消其參選資格。他相信,是次裁決能給予公眾清晰指引。

工聯會立法會議員麥美娟表示,「香港民族黨」的聲明是輸打贏要,只因為他們對於法院判決不滿,便批評香港的法治及法官所作的決定。她斥責,抹黑言論會對香港的司法制度構成影響,「唔開心得謠蕃☆雈蝩釵章D理。」她續指,早前亦有市民因批評法院裁決的言論被控,希望執法單位一視同仁,調查該聲明是否涉及藐視法庭。

邵家輝:尊重判決是最基本的

她強調,參與香港特區的選舉理應遵守法律規定,包括香港是中國不可分離的部分,「港獨」分子利用不同的藉口狡辯以參選並不可取。選舉主任的決定有法律依據,現時法院亦已作出清晰決定,希望各方尊重決定,「港獨」分子不要再企圖濫用有關程序繼續播「獨」。

自由黨立法會議員邵家輝表示,參選權亦要按法律行事,早前不少人質疑選舉主任沒有權力否定參選人的提名資格的有效性,是次法庭判決已清楚說明選舉主任的權力,而立法會選舉參選人亦必須符合基本法,「今次法庭再講多次佢聽,希望佢唔好再胡說八道。」

他續指,法治是香港最重要的基石,尊重法庭判決是最基本的事,即使反對派政黨亦會尊重法庭。他形容「港獨」分子為另類人士,其主張亦「不得人心」,籲他們不要再侮辱香港的司法制度。

同為新界西立法會議員、「實政圓桌」田北辰表示,是次法庭的判決有深遠意義,選舉主任有權判斷參選人是否擁護基本法。他不同意選舉主任會隨便取消參選人資格,認為選舉主任會以基本法的基本方針為門檻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻