logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳絔g倡巴士加裝安全帶

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 文森)立法會交通事務委員會委員、民建聯立法會議員陳絔g昨晨出席港台節目時,就大埔嚴重巴士車禍,提出多項改善巴士安全的建議,包括在所有巴士座位加裝安全帶,在包括涉事路段在內的高危路段加裝快相裝置,嚴查超速,並檢查和拓寬全港道路高危彎位等。

大埔嚴重巴士車禍後,政府反應迅速,立即援助死傷者、籌組法官帶領的獨立調查委員會、下半旗致哀,並取消年初二的煙花匯演等。陳絔g稱讚政府應對可取,反映政府聽取民意。年初二是車禍去世者「頭七」祭日,各界都為嚴重車禍心情沉重,實在不宜舉辦祝賀新春活動。

促危彎限速兼拓寬

有建議立法規定所有巴士座位加裝安全帶,陳絔g也認為有這個需要,相信當巴士出現車禍時,能有效減低傷亡。他說:「這是現階段最能快速改善巴士安全的措施,應分階段規定乘客必須扣上安全帶,讓市民習慣及接受新增的安全設施。」

有建議在危險路段彎位增加限速,如出事路段限速為70公里,但以時速70公里進入出事彎位仍很危險,應在彎位限速50公里等。陳絔g支持這個建議,並提出政府應成立專門小組,檢視全港危險彎位,進行彎位拉直或拓寬改善工程,降低車禍的風險。

加裝攝像頭 提高司機待遇

他也贊成在巴士內加裝攝像頭,那麼一旦發生事故時,責任一目了然。雖然司機工會認為攝像頭對司機構成壓力,但當乘客無禮對待司機時,攝像頭其實也是對司機的保障。內地和日本巴士上都早已加裝攝像頭,本港也應早日加裝。

陳絔g認為,巴士司機質素參差,主因是人手大量不足。由於請不到人,很多公司也只能聘用長者當職業司機,一些記錄不良的司機也只能照常錄用,為巴士安全帶來隱患。

他說:「職業司機月薪只有11,000元至17,000元不等,開車就長達十餘小時,加班是家常便飯。司機為多賺加班費,疲累駕駛很常見。」他建議各界促成提高司機待遇,嚴格規定司機工作時間,由根源消減巴士車禍的風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻