logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工會批九巴管理不善

2018-02-14
■九巴僱員工會抗議。香港文匯報記者劉國權  攝■九巴僱員工會抗議。香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 文森)九巴僱員工會昨午到九巴位於九龍灣的總部抗議,斥責九巴管理不善,間接導致意外出現。工會主席郭志誠批評,九巴獲專營權後,削近千班車,令不少巴士未能按正常班次出車,使不少乘客遷怒於車長,長期影響車長的工作情緒。同時,九巴盲目節省成本,導致維修不當,使車長駕駛安全有所影響。他認為九巴要為大埔車禍負上最大責任。

培訓1個月縮至18天

九巴僱員工會十多名代表昨日向九巴高層遞交請願信,希望公司改善員工培訓制度及檢討巴士安全問題。郭志誠指,九巴近年進行內部大改革,全職員工培訓由1個月縮減至18天,轉線訓練只向員工派發車站紙,讓其自行乘搭該路線巴士自學。

此外,九巴更鼓勵車務主任等文職員工考巴士牌,郭志誠批評:「車務都未搞掂,考牌1個月至2個月就駕駛巴士載客,玩咩?」

郭志誠質疑,九巴去年取得專營權後,開始有大量節省成本的措施,削減過百架巴士,估計影響數百至一千架次。他還批評九巴所謂的員工情緒輔導或訓練,就是叫人「忍下啦」,毫無效用。

此外,工會又認為九巴為節省維修成本,導致維修不當,又改裝安全裝置,影響司機駕駛安全性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻