logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

區議員視察現場 立會明特會討論

2018-02-14

香港文匯報訊(記者 文森)大埔車禍令至少19個家庭痛失摯親,如何避免日後再出現同類慘劇是各界最關注的議題之一。當區區議員陳笑權昨日下午與運輸署人員到車禍現場,檢視如何改善及修葺涉事巴士站。另外,立法會交通事務委員會決定,將於明日早上舉行特別會議,討論是次車禍,並非委員會委員的議員亦可出席。

曾要求涉事路段限速

車禍肇事地點的當區區議員陳笑權昨日與運輸署到現場檢視如何改善及修葺涉事巴士站。陳笑權在前日的大埔區議會會議上也指出,曾兩度去信政府部門要求限制事發路段的車速,惟不獲受理。

他說,曾於2015年7月去信運輸署,希望把該路段的車速限制由每小時70公里減至50公里;去年亦向警務處提出相同要求。他希望當局盡快在該路段增設「快相」機及把出事巴士站移位。

當日的會議上,區議員黃碧嬌當場灑淚指,其中一名死者為其同學的丈夫,「做了區議員這麼久也未試過這麼痛苦!」發言時一度哽咽的黃碧嬌表示,「(同學的丈夫)無病無痛坐巴士就走了,對這件事很驚慌!」她批評九巴未到區議會交代出事的872路線,該路段應由單層巴士行駛。

大埔區區議會交通及運輸委員會主席劉志成亦質疑赤泥坪後往大埔方向的路段為暗斜,時速限制是否足夠,他指林錦公路近嘉道理農場一帶及柴灣的長命斜亦有加裝快相機及限時速每小時50公里,希望大埔公路能仿效。

運輸署署長陳美寶回應指出,必定嚴肅跟進調查報告,並會全力配合由法官領導的獨立調查委員會。她承諾會根據數據及路面情況審視該路段,並會盡快加裝已毀壞的標示,該署亦會派員實地考察,與村民溝通,務求於新年前重置臨時巴士站。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻