logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】美股向好行情尚未結束

2018-02-14

近周美股意外的閃崩走勢,引發全球股市劇烈調整。這波股市調整主要來自於通脹預期升溫,拉高美國聯儲局今年加息4次的機率,美國10年期公債殖利率迅速彈升,引發市場緊張氣氛,投資者趁機了結先前累積的獲利成果。由於股市的調整原因並未來自基本面改變,相反的,美國經濟數據及企業盈利都非常亮麗,股市向好行情尚未結束。 ■統一投信

目前全球投資者焦點關注兩大指標,為通脹趨勢及美國公債殖利率走勢。統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,分析市場擔心通脹升溫加速聯儲局加息的背後原因,主要是國際原油價格今年持續創高,且具有價格蔓延性,後續可能推升物流成本與製造成本;另外,美國薪資增長幅度大幅優於預期,再加上聯儲局最近一次會議聲明修正過去的語調,強調今年通脹可望上揚,計劃進一步升息。

郭智偉指出,以歷史數據統計,觀察利率與美股走勢的相關性,當美國10年期公債殖利率高於4.5%以上時,美股標普500指數才會開始呈現負報酬,而截至9日止,美國10年期公債殖利率為2.83%,尚有一段距離。

另一種情況是,當美國10年期公債殖利率與2年期公債殖利率的利差由正轉負時,意味升息速度過快,恐壓抑實體經濟,股市有可能在6至10個月後進入空頭。然而,以目前利率水平來看,預計聯儲局至少要再加息0.5%之後,美國10年期公債殖利率曲線才有機會翻轉,估計時點會落在今年下半年。

企業盈利普遍優於預期

回歸基本面,郭智偉表示,美國經濟表現佳,企業營運動能維持上調水平,就已公佈的美股2017年第四季財報來看,盈利普遍優於預期,科技股財報表現特別強勁,而美國今年一月生效的企業減稅政策,其正面效應尚未顯現在財報上。

此外,今年科技企業的支出狀況佳,且為全球性的增長,亦提供了盈利上調動能。

因應下半年全球央行縮表,市場資金減少導致股市波動加大的情境,選股側重營運成長動能高的科技股,其中,看好較不受加息環境影響獲利的軟體、網路、服務類股,尤其是龍頭企業,因其具備了Cash Cow(金牛/搖錢樹)和Recurring Revenue(經常性收入)特質,以及資產品質佳、負債比低的優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻