logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】聚焦通脹疑慮 美元續見支撐

2018-02-13

英皇金融集團 黃美斯

市場對通脹的憂慮日益加劇,促使投資者擔心美聯儲可能以更快步伐加息,這導致過去一周全球股市和債市遭遇劇烈震盪。

紐約聯儲主席杜德利上周四曾表示,美聯儲對於加息三次的預測看似仍是十分合理,但表示一旦經濟更加強勁,那麼有可能會加息更多次。目前交易員預測美聯儲3月會議上加息25個基點的概率是84.5%。

本周三美國將公佈1月消費者物價指數(CPI)數據,由於市場近期對通脹變化頗為敏感,料此數據將為市場矚目的焦點。2月2日發佈的美國就業報告顯示,1月平均時薪同比增幅創2009年6月以來最大,這推動美國10年期國債收益率持續高企,至本周一已迫近四年前所及的3.0%關口。

澳元技術走勢見轉弱

全球投資者紛紛尋求避險的背景下,澳元兌美元步步走低,上周五一度觸及逾一個月低位0.7759,並錄得連續第二周周線跌幅。對於澳洲利率將有較長時間都維持在紀錄低位的預期,也令澳元承壓。澳洲央行總裁洛威上周四表示,央行沒有充分的理由在近期升息。

技術走勢所見,MACD指標已明確跌破訊號線,而5天跌破10天平均線成利淡交叉;同時,相對強弱指標及隨機指數亦見持續走低,預示蚇D元兌美元仍見有進一步走低空間。

倘若以去年12月低位0.7501至今年1月高位0.8136的累計漲幅計算, 61.8%的回調水平將會看至0.7744。250天平均線0.7715亦料為支撐依據,至於關鍵則回看去年12月險守茠0.75關口。上方阻力預估在25天平均線0.7950及0.80關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻