logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】美元漲幅稍緩 關注通脹數據

2018-02-14

英皇金融集團 黃美斯

美國總統特朗普當地時間周一公佈2019財政年度預算,總開支額達到4.4萬億美元,並且預計今年度赤字近乎倍增至8,730億美元,明年度進一步升至9,840億美元,未來十年再增至7.1萬億美元,大幅高於去年的預算案估算、未來10年赤字只有3.2萬億美元,使得美國總負債增至接近30萬億美元。

值得注意的是,與去年預算案最大分別,是在稅改和2年期撥款法案通過之後,特朗普放棄未來10年實現收支平衡的目標。此外,特朗普政府最新預算案沒有完全反映上周國會通過的兩黨共識預算法案效應,後者預期未來兩年的開支要增加3,000億美元。

最新預算案中,未來10年涉及1.5至1.7萬億美元的基建開支,聯邦政府會出資2,000億美元,其餘由地方政府和私人投資補足。至於預算案中,未來10年用於國防開支將達到6,860億美元創8年新高,同比多740億美元,增幅更是歷來最多,主要用於戰火地區的軍費及添置新軍艦和戰機等;邊境安全方面,政府提出逾7.8億美元撥款,用於增聘2,750個邊防人員,並會撥款27億美元,用作扣留非法入境者;至於美國與墨西哥的邊境圍牆,將撥款180億美元作興建費。

新基建計劃或刺激通脹上升

美國最新公佈的預算計劃,提振了市場的良好情緒,美股上漲;而風險偏好改善則令美元再為走弱,至周二美元指數更跌破90關口。不過,特朗普公佈的基建計劃,亦有可能刺激美國通脹提升,而市場也在等待周三美國的消費物價指數(CPI)數據,因而在此之前匯市波幅或會受限。

澳元兌美元方面,全球股市勁揚,風險偏好普遍回升,提振澳元重新走穩。周二公佈的一份報告顯示,澳洲1月企業現況指數達到近激增水平,因銷售和獲利大幅增加,再度顯示經濟增長大有起色。另外,澳洲央行周二審慎指出,薪資若有任何增長,都可能是緩慢且時間拖延的,在負債水平居高之下,重壓家庭收入及消費能力。

技術走勢所見,MACD指標已明確跌破訊號線,而5天跌破10天平均線成利淡交叉;預示蚇D元兌美元仍見有進一步走低空間。倘若以去年12月低位0.7501至今年1月高位0.8136的累計漲幅計算, 61.8%的回調水平將會看至0.7744。250天平均線0.7715亦料為支撐依據,至於關鍵則回看去年12月險守茠0.75關口。上方阻力預估在25天平均線0.7950及0.80關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻