logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】銀行盈利吸睛 投資A股首選上證50

2018-02-13

2017年隨茈球經濟復甦,A股走出一波慢牛行情。雖然上證綜合指數全年僅上漲6.56%,不過代表大型藍籌股的上證50指數同期間則上漲了25.08%,顯示大小型股的走勢分化十分嚴重。「漂亮50」一時成了上證50的代名詞。■元大投信

事實上,內地股市流傳一句話,「A股只有兩類股票,一類是銀行股,一類是非銀行股」。根據統計,內地2017年全年銀行所屬的金融產業淨利潤達14,201億元(人民幣,下同),佔全體A股上市公司獲利40.75%。其中僅中國工商銀行淨利即高達2,847.24億,A股盈利王當之無愧。

另一方面,A股金融指數的市盈率仍在11倍以下,在金融強監管、控風險的背景下,短期股價難有大漲行情。但在企業盈利穩定的支持下,十分具有長期配置的價值,後市可期。

元大上證50ETF經理人陳重銓說明,上證50成分股裡,金融股的權重佔去近三分之二,再加上其他大型國有企業等,基本上都是屬於不缺錢的行業,在一個資金有限的經濟體中,不缺錢行業的利多會變得更加的明顯。因此,包括JP摩根在內的很多機構看來:今年的全球投資市場,以股市為首選,而在股市當中,則是以內地為代表的新興市場為首選,在A股中,上證50指數更是首選當中的首選。

監管層嚴控債務風險見成效

儘管2017年A股已有不錯表現,但內地和香港股市的展望仍持續樂觀。內地經濟成長速度與過去相比雖然有所放緩,但體質結構正在改善,境外機構投資者最關切的債務風險,在監管層出台一系列金融去槓桿的舉措下,逐漸獲得控制,加上中央政府大力推動的供給側改革,產業結構調整開始展現效益。

一方面加強金融監管協調,茪O健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,完善金融監管體系。另一方面,擴大金融對外開放,深化人民幣匯率形成機制改革,穩步推進人民幣國際化,合理有序推動金融領域的開放。

最後,隨茪什穈磞野禶~改革的大力推動,將會對內地資本市場帶來結構性的轉變,預料將對A股市場提供新一輪的增長機會。短期看資產重估,長期看企業基本面改善,公司治理優化進而提升每股盈利。

內地資本市場將迎來新高潮

當前央企及國企集中的大市值股票市盈率仍然處於底部,改革成為提升市盈率的敲門磚,隨荌磪孎麰痕熙v步落實,內地資本市場也將迎來新一波的高潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻