logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】油價跌幅放緩 加元續反彈

2018-02-13

馮強

美元兌加元上周初在1.2400附近獲得較大支持後走勢偏強,重上1.25水平,上周尾段受制1.2690水平後迅速遇到回吐壓力,本周初曾回落至1.2555附近。加拿大統計局上周五公佈1月份減少8.8萬個就業職位,失業率回升至5.9%,數據大幅差於市場預期,降低市場對加拿大央行下月7日會議進一步加息的預期,美元兌加元一度上揚至1.2690附近6周多以來高位。隨荋N業數據顯示新增職位下降是受到兼職職位減少影響,同時全職職位仍有4.9萬個的強勁增幅,顯示1月份就業數據的不振表現可能僅屬短暫,部分投資者反而回補加元空倉,帶動美元兌加元掉頭下跌。

加拿大上周二公佈12月份外貿數據,出口值按月上升0.6%,連續3個月增長,進口值則按月上升1.5%至創紀錄的497億加元,工業設備及能源產品進口均有較大增幅,反映製造業開支正在增加,有助第4季經濟表現,不排除本周四公佈的12月份零售銷售將連續第4個月出現增長。紐約期油過去6周大部分時間高處每桶60美元至66美元水平,若果加拿大本周五公佈1月份消費者物價指數的升幅一旦重上央行2%目標範圍,則預料美元兌加元將反覆回軟至1.2450水平。

金價有力重上1330美元

雖然美國10年期長債息率本周初走勢強勁,一度觸及2.902%水平4年以來高點,但美元指數上周三顯著重上90水平後,升勢連日放緩,本周初險守90關口之外,更有掉頭轉弱傾向,該因素反而有助金價短期表現,帶動現貨金價本周初曾回升至1,326美元水平。此外,現貨金價上周四持穩1,307美元水平後,走勢有逐漸上移傾向,預料現貨金價將反覆重上1,330美元水平。

金匯錦囊

加元:美元兌加元將反覆回軟至1.2450。

金價:現貨金價將反覆重上1,330美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻