logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

古文解惑:孝敬父母 首重敬意

2018-03-09

■謝向榮博士 香港能仁專上學院中文系助理教授

儒家文化重視人倫關係,其中尤其重視孝道,認為孝乃「仁之本」、「人倫之始」、「百行之先」;年輕一輩,應當孝敬父母,尊重長輩。

行孝有不同層次,但相對外在形式,內心的敬意無疑更加重要。《孝經.開宗明義》曰:「大孝尊親,其次弗辱,其下能養。」明確指出,孝道最高層次是從內心敬愛父母,於言行各方面都能讓父母感到受尊敬;其次是為父母爭光,讓父母不會因為自己的言行而受辱;最基本的是盡自己的力量來供養父母,照顧他們起居飲食。此一思想,同樣見於《論語.為政》:

子游ヾ問孝ゝ。子曰:「今之孝者,是謂能養ゞ。至於犬馬,皆能有養々;不敬ぁ,何以別乎?」

孔子認為,行孝重在內心的敬意,而非外在形式,亦不在於物質多寡;即使有能力供養父母,照顧父母起居飲食,若沒有敬意,就不算是孝道。今時今日,不少人以為自己能供養父母,給予他們生活費,就算盡了孝道。其實,用錢財養活父母,只是最基本的孝行。要孝順父母,還需要付出情感,要陪伴他們,尊敬他們,多徵詢他們意見,多加溝通,而不僅僅是依靠金錢。此外,還要修養自身言行,不讓父母擔心,更不應連累他們受辱。

因此,即使給予父母很多金錢,但不願付出情感,不予尊重,父母也不會感到欣慰;相反,即使沒有物質享受,但若能發自真心地愛護他們,就算只有一句簡單的關心問候,也能讓父母倍感欣慰。

譯文

子游問孝道。孔子說:「今人所謂行孝,只求能夠供養父母。但就算是犬馬,都能夠得到飼養;若不心存敬意地孝順雙親,那養活父母與飼養犬馬,又有何區別呢?」

註釋

ヾ 子游:言偃(前506-前443),字子游,春秋末吳國人,較孔子小四十五歲,孔門十哲之一,特習於禮,尤以文學著名。

ゝ 孝:盡心侍候與奉養父母。《說文》:「孝,善事父母者。浀悇晼A洃l。子承老也。」字形上洁u老」省,下洁u子」,象一小兒侍奉、扶持長者之形,故有照顧父母或長輩之意。

ゞ 養:供養,傳統慣讀去聲「讓」。陸德明《經典釋文》「能養」下注曰:「羊尚反。下及注『養人』同。」

々 犬馬皆能有養:犬馬,狗和馬,借代用法,泛指一切動物。此句歷來頗有不同解法,或謂犬馬皆能養活人,而人養活人,若不存敬意,便與犬馬養人無異;或謂犬馬與人一樣,皆能養活自己雙親。惟兩說均嫌牽強。

案:此句當如字訓,謂人能養活雙親,亦能養活犬馬,若無敬意,則兩者無別。

ぁ 敬:《說文》:「敬,肅也。玅牷B茍。」本義是恭敬、嚴肅,指一種嚴肅待事的認真態度,不怠慢,不苟且。字洁u茍」(粵音「激」),《說文》:「茍,自急敕也。浀洉晼A洏]省。洃f,口猶慎言也。浀洁A羊與義、善、美同意。」表示一種自省自重之美德,又有戒懼、敬慎之意。

又洁uの」,《說文》:「の,小擊也。」古文字象以手執杖之形,表示敲打,故有自我鞭策之意。

あ 何以別乎:別,區別。乎,文言語末助詞,表示疑問或反詰意義。此處作反問句用,並非一般的疑問句。

(隔星期五見報)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻