logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【睆瑊M思】春聯要工整 平仄需諧協

2018-03-02

農曆新年期間,大家家裡可有掛些揮春、春聯,以增添節日氣氛?

以神之名退邪鬼

相傳古時有兩個降鬼大神,一個叫神荼,一個叫鬱壘,住在東海度朔山 ,兩神常站在大桃樹下,擊退許多恐怖野鬼。秦漢時期,桃符是用桃木做的兩塊大板,上面分別寫上「神荼」和「鬱壘」的名字,用以避邪驅鬼,這是春聯的前身。

宋王安石《元日》詩云:「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」「總把新桃換舊符」指新歲時,人們換上新的桃符。

五代開始寫春聯

根據《宋史.蜀世家》載,五代後蜀國君孟昶「每歲除,命學士為詞,題桃符,置寢門左右。末年,學士幸寅遜撰詞,昶以其非工,自命筆題云:新年納餘慶,嘉節號長春」。這成為我國最早的春聯,對聯慢慢取代了桃符,成為現今沿用的「春聯」。

「對聯」,又稱「對子」、「楹聯」或「聯語」,一般由上下兩聯構成,直書掛或貼在門兩側。右側為上聯,左側為下聯。許多對聯還有橫額,橫寫懸掛或黏貼在門的上方中間,與兩側的對聯構成一體。橫額往往是對聯內容的總結或起點睛的作用。

對聯要求對仗工整,平仄諧協,充分體現中國語文的形式美與音樂美。所謂對仗工整,指上、下聯字數句數必須相等,詞性相同,結構相當。而上聯與下聯平仄基本相反,最重要是上、下聯的內容必須關聯,故稱「對聯」。

古今不乏有趣的對聯,充分展現漢字的特點。梁羽生先生在《名聯觀止》載了一副絕對,五字偏旁為五行(金、木、水、火、土):「煙鎖池塘柳」。梁先生指此句見於晚明陳子升《中洲草堂遺集》的《柳波曲》。

其序云:「客有以『煙鎖池塘柳』五字具五行以屬余為對句,因成《柳波曲》二首,與好事者正之。」其一云:「煙鎖池塘柳,燈垂(一作「填」)錦檻波。回波初試舞,折柳即聞歌。」

及後,陳子升又作《續作鎖柳銷鴻之曲》云:「煙鎖池塘柳,烽銷極塞鴻。東枝罷春水,南翼怨秋風。」但他還是不滿意,又作《煙鎖沉燈引》云:「煙鎖池塘柳,鐘沉臺榭燈。燈心紅縷密,柳眼綠波澄。」書中又引前人的:「燈深村寺鐘」(見載《清稗類鈔》)及「茶烹鑿壁泉」(曾在《羊城晚報》發表)等句,五字悉具五行。

「燈垂」、「茶烹」句為實寫,「燈深」句以虛帶實,兼顧視覺(燈光)與聽覺(鐘聲),「烽銷」句意境甚高。諸句平仄諧協,均見匠心。

由是觀之,對聯形式結構工整,音律有致,深具意境韻味,實是集中國語言、文字、文學、文化之妙的藝術呈現。■琤芮瑊z學院中文系高級講師 陳潔珊

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻