logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【告別爛英語】連接詞一錯 滿盤皆落索

2018-02-28
■用錯連接詞,分分鐘影響仕途。 網上圖片■用錯連接詞,分分鐘影響仕途。 網上圖片

新年假期間,與親朋相聚,聽了一個由於錯誤用詞帶來的悲劇:

你和同事某天晚上一起留在公司加班4小時。第二天,老闆問,昨晚的工作進度如何呢?你的腦海裡浮起I was exhausted(我很累)和I kept on working on the project(我一直工作)。於是你說:I kept on working until the report was done, so I was exhausted.(我一直工作直至寫完報告,所以我很累。)老闆聽了之後,雷霆大怒,大罵你發晦氣,工作態度差。

這時候,旁邊的同事則說:Although I was exhausted, I kept on working on the project.(儘管我很累,但我不斷工作,直至寫完報告為止。)老闆滿意地點點頭,眼神流露出嘉許。

久而久之,老闆對那同事的印象越來越好,最後同事升了職加了薪,你則繼續留守原有崗位。

明明大家工作的時間都一樣,怎麼老闆會比較喜歡「你」的同事呢?究竟,「你」怎麼會得罪了老闆呢?其實,那位同事巧妙地運用了連接詞(conjunctions),令他的說話更合老闆的心意。

表達:對等轉折對比因果

連接詞(conjunctions)可用來表示對等、轉折、對比、因果等關係,把句子連接起來。恰當地運用連接詞,有助更清晰地表達自己的意思。

Conjunctions分成「並列連詞」(coordinating conjunctions)和「從屬連詞」(subordinating conjunctions)。

並列連接詞連接兩個語法對稱的單詞、片語和子句,構成平行結構(parallel structure),例如:

I love travelling and photography.

我喜歡旅遊和攝影。

She has a pretty face but an awful personality.

她外表美麗,但性格糟透。

跟中文的對偶相似,連接詞and和but兩邊連接相同詞性(例子中用了名詞)的字或短語。

從屬連詞表示不對等

而從屬連詞的用法是連接兩句不對等的子句,一句是主要子句(main clause),另一句是從屬子句(subordinate clause)。子句不能獨立成句,否則會意思不全,因此我們要用到連接詞,例如although、before、when、if、so、until等等。例句有:

Shortly after we had left the office, our manager called us.

我們離開公司後不久上司就致電我們。

Nobody wants to work with James because/since he is so bossy.

由於James非常專橫,因此沒有人想跟他工作。

故事中的主角不能升職加薪的原因十分明顯,他應該要熟用連接詞,令他可以更有策略地向上司解釋工作情況。■Preface Academy序言教育英文科統籌 Ellen Lau

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻