logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

直播誘惑 吸金靠拍

2018-03-12

主播:JW

背景:診所助護

直播內容:唱歌,聊天

在網絡普及的今日,人人皆可做主播。近年直播平台如雨後春筍般湧現,除了多了很多「主播」乘勢掘金,不少科網巨頭亦爭相投資直播平台。早前人民網、騰訊(0700)、歌華有線共同宣佈將成立影片合資公司,發力直播和短片領域。Google近日參與了中國網路遊戲直播平台「觸手」的1.2億美元D輪融資,拓展海外市場。近日接連傳出「映客直播」、「鬥魚」及「快手」等直播平台會來港上市;另外,「虎牙」則會赴美上市。在資本狂潮力捧下,直播平台的發展前景是否一片亮麗?■香港文匯報記者 莊程敏

近年直播平台盛行,帶來的商機絕對不容忽視,短短數月間已有多間直播平台傳出計劃上市。內媒引述知情人士指,隨荋銂悛漲P股不同權架構落實,騰訊關連公司「快手」計劃於今年在港上市。快手在2011年創立,為內地最大的短片社區,是一個記錄和分享生活的平台,同時亦附設有直播功能。過去1年,其註冊用戶由4億增至7億,日活躍用戶由3,000萬增至1億,目前估值達到180億美元(約1,400億港元)。中國影片直播平台「映客」籌劃今年香港IPO,計劃募資3億美元(約23.4億港元)。公開資料顯示,映客是北京蜜萊塢網絡科技有限公司開發的一款全新實時直播媒體,通過已有的社交關係,建立真正屬於全民直播交流的時代。

傳多家直播平台計劃IPO

另外,除了泛娛樂型的直播平台外,專門直播網上及手機遊戲的平台亦很受歡迎。於美國上市的歡聚時代(YY)就有意將旗下主要進行遊戲直播、熱門手遊直播的平台「虎牙」單獨分拆於美國上市,募集資金總額不低於2億美元(約15.6億港元)。據YY剛公佈的2017年第四季業績顯示,直播服務收入佔總淨收入的92.9%,達33.685億元人民幣,反映直播平台吸金能力強勁。虎牙直播設有多種熱門手遊,包括《王者榮耀》、《絕地求生》和《荒野行動》等遊戲的直播,業界指虎牙估值不低於7.5億美元(約58.5億港元)。

被認為是虎牙最主要的競爭對手,由騰訊參投的內地直播平台「鬥魚」,亦有消息指今年內會計劃在香港上市,集資額約3億美元至4億美元(約23.4億港元至31.2億港元)。艾媒諮詢(iiMedia Research)的數據顯示,去年第三季鬥魚的活躍用戶在註冊用戶中的佔比最高。鬥魚營收過去3年飆升了708倍,業界指鬥魚的估值超過100億元人民幣。據極光大數據發佈的《2017年移動互聯網app榜單報告》,2017年12月鬥魚直播、YY直播和虎牙直播分列網絡直播app滲透率排行榜前三,滲透率分別為3.6%、3.3%和2.9%。

近日獲得Google融資的手機遊戲直播平台「觸手」,於2015年7月成立。根據官方聲明指,目前平台上已經擁有超過800萬個主播和近9,000萬名觀眾,每天約有25萬個直播串流進行。同時,這類遊戲直播平台亦是培訓電競選手的重要資源,騰訊旗下遊戲《王者榮耀》的人氣電競隊伍QGhappy亦決定入駐「觸手」。有分析指出,由於Google搜尋引擎業務被內地封鎖,無法接觸到內地大量的網絡用戶,透過投資「觸手」將能試圖尋找進入中國市場的新渠道。

直播行業現洗牌淘汰潮

儘管直播平台受到資本市場熱捧,但實際仍要面對不少困難。由於市面上直播平台眾多,質素良莠不齊,涉黃事件頻生。內地近年已加強對直播的監管,去年已有100多家直播平台因違規或經營不善倒閉。事實上,有業內人士指出,直播行業早已開始洗牌,小的直播平台如果沒有內容壁壘、無法構建好內容生態,是拚不過大平台的,隨時皆可能淘汰出局。根據艾媒諮詢《2017-2018中國在線直播行業研究報告》顯示,2017年中國在線直播用戶規模達到3.98億,預計2019年用戶規模將突破5億;但相比2016年60.6%的增長率,2017年直播行業用戶規模增速明顯放緩,增長率為28.4%,預計到2019年增速將進一步放緩到10.2%,行業淘汰賽已然展開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻