logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【小貼士】正確姿勢行路 瘦身事半功倍

2018-02-26
■堅持每日快走一小時,配合均衡飲食,有助瘦身。 網上圖片■堅持每日快走一小時,配合均衡飲食,有助瘦身。 網上圖片

俗語有云「飯後百步走,活到九十九」,但這個說法已經被科學家指明不是普世真理,許多年老體弱者並不適合這種運動方式。專家認為,每日行8,000至10,000步是較為合理和健康的方式,雖不能做到減肥,但也不會積聚較多脂肪,以下正確有效的姿勢更能令效果事半功倍:

一、行路時挺胸、收小腹,不能弓腰駝背。緊縮小腹是為了刺激腹部肌肉,縮小肚腩;駝背會破壞身體的平衡感,降低行路的運動效果。同時,要加大走路幅度,加快速度。

二、後腳跟先茼a,而不是整個腳底平放在地面上。將重心放在前腳,每跨出一步,前腳須按照後腳跟、腳心、腳尖的順序茼a。這樣走,後腳跟會自然上提,腿的曲線就會變得緊實勻稱。

三、如果時間充裕,可以堅持每日快走1個小時,或分開兩次各半小時,針對鍛煉腰腹部、臀部和大腿,一個月後一定能夠見到瘦身的成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻