logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

節後搣肥膏 行路App好幫得手

2018-02-26
■近日氣溫回暖,不少熱愛運動人士到海濱長廊跑步。 香港文匯報記者劉國權  攝■近日氣溫回暖,不少熱愛運動人士到海濱長廊跑步。 香港文匯報記者劉國權 攝

每逢佳節肥三斤,農曆新年間餐餐大魚大肉,各式堅果、曲奇和朱古力等零食想必也是分分鐘不離手。無論大家袋中利是逗了幾多,腰間的肚腩少不免大了幾圈。節後迎來減重熱潮,加上近日氣溫回升,各區海濱長廊和公園的人氣顯著提高。在眾多運動中,行路應該是最為簡單,且最能持之以琲瑪鴘k了。今次就為大家介紹幾款有趣的計步應用程式(App),在消脂的同時也能獲得持久的動力,享受運動帶來的樂趣。 ■香港文匯報記者 周曉菁

藝人周潤發為拍戲曾經每日行一個半小時,再配上均衡飲食,聽聞在10個月減重30磅,可見行路減肥並非徒有虛名。專家介紹,根據體重的不同,成人慢走(每小時4km)可消耗約70至105大卡,大概可以抵消兩件蝦餃的熱量;快走(每小時6km)可消耗約110至155大卡,相當於消耗了一個叉燒包的熱量。雖然每單位時間消耗的熱量要比跑步少兩三成,但相對而言,行路對身體造成的勞損和危害也更低。

計步大解構 作弊難成功

「微信運動」的比拚曾風靡一時,小記身邊有同事加入後曾堅持一周日行萬步,以佔據榜單前排的位置。網絡上亦出現了各種五花八門的作弊方法,例如把手機綁在自家狗狗身上任其奔跑,抑或放在褲袋內不停抖腿增加步數。不過每個人的步速和腿長等不同,手機的GPS能如何準確計算我們每天到底走了多少步呢?

測量加速度 排除假行路

專家解釋,現在最常見的手機中,一般有一個很小的晶片,為振動感測器或協助處理器。人在步行時重心會上下左右移動,感測器和協助器感應到這種重心移動並進行記數。傳感器可以測量手機上的加速度,然後通過這個加速度的值進行一些算法的運算,統計的結果就能測出來走路的步數。那把手機放入褲袋,抖腿的過程也有加速度,是否也能計成走步數呢?答案是否定的,因為傳感器默認的加速度有一個範圍,無論高矮肥瘦,人走路的頻率基本不會超出這個範圍。也就是說,拿茪熅鷛n晃或者抖腿的加速度,均遠遠高過正常走路時的加速度,內置的感應器能較為精準地分辨出真假。

手環綁腳踝 數據最準確

那些把手機綁在寵物身上的主人,也要注意自己寵物奔跑的速度是否過快,超過了人類走路的頻率,否則不一定能代替你自己走路產生的步數。專家認為,無論如何編寫算法,仍一定存在誤差,若想步數計算得更加精準,把手機放入褲袋中會是一個不錯的選擇。近年流行的各類運動手環,原理也與手機類似,但其實把手環綁在腳踝處,會獲得最準確的計步數據。

不過,若步行的真正目的是為了健康,將手機綁在狗狗身上讓牠跑,這樣你就算贏了牙骹,又有何意義?

行路養「寵物」 助持之以琣

手機遊戲旅行青蛙(旅ろりペ)近期大熱,讓許多人當上了蛙爸蛙媽。Wokamon走星人也是一款「母愛氾濫」的計步遊戲。無論是返工還是跑步的步數,均能轉化為Wokamon走星人每日所需的食物和能量。每天走的步數愈多愈快,你所養的Wokamon就能成長得愈快,更能為其取名換裝,以及帶其結識不同的夥伴和遊覽不同的地方。即便你周末在家寸步不行,手機內的Wokamon也會發出消息,抱怨食物不夠,提醒你要堅持運動,互動元素十分強。可能有讀者覺得不及旅行青蛙那樣令人牽掛,但也算是為自己堅持減肥找到一個不錯的理由。

與朋友互動 邊行邊賺錢

英國一家初創企業曾開發「Bitwalking」手機App,用戶可通過運動產生相應的虛擬數碼貨幣,這些貨幣會幫助發展中國家的貧困工人提高日常收入,令更多人能擺脫飢餓和寒冷等生存問題。該App貨幣稱為「BW$」,用戶每行走約一萬步(約8,000米),就可以賺取一個BW$,據說約等於1美元。網站資料顯示,跑步和騎單車所產生的運動,也能計入其中。BW$只能在Bitwalking的內置市場中使用,也可換取現金,公司創辦人希望可以成為主流。可惜的是,本港地區暫時只有Android手機可以使用,IOS目前無法下載。

此後,眾多走路和跑步就能賺錢的Apps層出不窮,以「悅動圈」為例,每日完成走路、跑步、騎行或健身任意一種指標,即可獲得現金利是。此外,這類Apps也擁有強大的社交功能,用戶可以每日與好友比拚,獲勝即可獲得利是,每日3個;還衍生出收集印花或搶利是等功能,從獲得現金的角度,刺激用戶的使用率和依賴度。

行路環遊世界 經歷獨一無二

WALKUP是一款比較文青的計步App,界面風格小清新,其中部分設計亦十分趣味,很適合減肥中的女生使用。行走的步數可以轉化為環遊世界所需的量,不斷累積行走就能去到不同的城市,手機熒幕上會顯示相應的地標美景。從使用最開始,就要選定一個大洲開始遊玩,只有完成一個大洲的任務,才能走去下一個大洲繼續旅遊。路途中需要領取任務,完成之後可以獲得一定的金幣以購買各國美食補充體力,旅途中也會遭遇丟失護照或墜機等多種事件,每個玩家的經歷皆獨一無二。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻