logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】新的真不如舊?

2018-04-06
■新劇《逆緣》劇照。■新劇《逆緣》劇照。

近年大台收視每況愈下,即使計盡所有平台的點擊瀏覽人次,平均亦有21、22點收視,跟十多年前還有近三十點收視相比,簡直不可同日而語。或者有見及此,大台於深夜重播經典劇集,在零成本的情況下,竟也吸引到十點八點收視。這更加令人篤信,電視劇新不如舊,是比鑽石更堅的硬道理。

然而,事實果真如此?

最近有機會重看八九十年代的經典劇集《流氓大亨》和《刑事偵緝檔案》︰主題曲的旋律一響起,那個年代的獨有回憶便立刻湧現;還有看到今日已上「神^」的演員、當年最如日方中風華正茂的模樣......這都是現時的劇集難以找到的元素。不過今天再看昔日的經典,卻令人發覺即使如《流氓大亨》般膾炙人口,精彩的,都只是零碎的場口,相反故事整體都是很粗糙。正邪角色的塑造,都是十分一面倒,雖然鮮明,卻又顯得平面。

執筆之時,大台新劇《逆緣》剛首播,視撈人作為一個橫跨三十年的電視迷,大概嗅得出明年今日,這齣劇早已被觀眾遺忘。不過若你細心留意,會發現角色之間的互動關係,會比不少經典劇集更加緊密合理。以《流氓大亨》為例,當年的創作人為了在方謹昌(萬梓良飾)與鍾偉舜(吳啟華飾)之間製造張力,很多衝突其實事前沒有足夠的鋪陳支撐,所以犯駁位也很多,只是靠演員的魅力來遮掩瑕疵。相反似是無法成為經典的《逆緣》,描寫主線的關係:祖父鍾定國(陳家樂飾)、父親賀和平(姜大衛飾)和兒子賀永年(黎耀祥飾)個性更人性化之餘,角色的互動亦更合理。特別是他們三人首次相遇--姜大衛濫收陳家樂的士車資,剛巧被與其不和的黎耀祥發現,自然急於破壞其好事;惟當陳家樂想道謝時,黎耀祥卻冷冷的回應,表明自己不是要跟他友好,只是一心要破壞姜的「好事」而已。這些微細的互動,看似無關痛癢,但見到創作人對於角色之間應有的反應,都是鋪排上力求恰到好處,令劇情發展不會太突兀。

「舊」真的比「新」好嗎?若硬要說舊一定比新好,大概是舊一代生在一個易於發圍的好時年。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻