logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【星戲場】《老師,你會不會回來?》 為人師表亮點感動人

2018-03-23
■電影改編自台灣「9.21」地震真人真事。■電影改編自台灣「9.21」地震真人真事。

《老師,你會不會回來?》(Turn Around) 改編自台灣南投縣「爽文國中」王政忠老師的真人真事。電影由《皮克青春》導演陳大璞執導,是元介、夏于喬主演,以王政忠面對「9.21」大地震的親身經歷,釋放為人師表幫助學生的能力極限,呈現老師與同學一併突破逆境的同心同力。

當看到相關以真實故事為題材的電影,都會即時聯想真實事件的來龍去脈、幻想代入當時的情景,不論你親身經歷過災難,還是以第三者身份去體驗,都會令人絲絲入扣。不過,今次《老師,你會不會回來?》的故事主幹相比由馮小剛執導的《唐山大地震》的地震場面,自覺稍為遜色,雖說兩齣同述戲中各人,尤其小朋友經歷地震後身心的影響或面對成長的艱巨, 但《老師,你會不會回來?》以同學的細膩對白真摯打入人心,一句「老師,你會不會回來?」就開始收買眼淚,更感受到同學在面對逆境、失去家人後渴望老師成為他們最親的親人。

提及到同學的純真足以賺人熱淚,王政忠老師的心路歷程亦是另一個亮點,短短的一幕,迅速地交代王政忠老師求學時跟爸爸金錢上的糾紛,以及跟媽媽無奈的分離,而王政忠因為得到當時任教他的女老師金錢上的協助而繼續升學,最終圓夢,成為老師。而這一幕亦引伸王政忠老師要盡全力拯救同學,脫離困境,陪茈L們成長。這樣以王政忠老師作為中心點,聯繫茈L上一代和他下一代的手法,亦顯示出編劇有相當細緻的情感。

要講及電影的感動位還有很多,同學們經歷災難後失去家人、同學的傷痛位,幸好,導演用了正向能量,利用同學們在資源不足下苦練中樂,參加音樂比賽所演奏的樂曲中作為總結,而作為演奏的歌曲亦非常有意義,還跟整套電影有緊密的關連呢! ■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻