logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】維基無牌 焉知非福

2018-03-30
■《來生不做香港人》下月中在奇妙電視播放。■《來生不做香港人》下月中在奇妙電視播放。

日前,香港電視(HKTV,以下簡稱︰港視)宣佈不會繼續申請免費電視節目服務牌照,有報道以「夢碎」來形容這決定;但到底該公司的主席王維基是否真的輸得很慘?筆者認為,若他當真獲得牌照,到現在所蝕的金錢和心血隨時更多。

還記得港視開台初期的情況嗎?它購入許多電影攝製級器材、在大台以銀彈政策挖了不少有心想做大事的台前幕後、直指大台劇集不濟要自己走茯劇般的高檔次道路、構思眾多別出心裁的綜藝節目......但最終並沒拿到牌照。儘管港視可把製成品以其他方式出售(像《來生不做香港人》下月中便登陸奇妙電視),然而「同區轉播」的收益理應不及「賣埠」般理想,需知去年異軍突起網劇《反黑》在內地的受注目程度確是遠超港視劇集,這說明硬要逆水行舟未必有好結果,有時也有妥協的需要,始終多觀眾看比起口碑好來得重要。

這兩三年,OTT平台已較傳統的電視廣播方式受注目,因一來無須申請牌照,二來免卻鋪設網絡成本(它直接採用寬頻網絡而非專用的有線網絡),且看Netflix或myTV SUPER等在香港的滲透率,就知王維基其實連這兩個對手都打不贏。再者現時的免費電視,除大台外便是港台電視、奇妙電視和ViuTV,但論影響力三者加起來也僅是比那些年的亞視好少許。

筆者日前跟友人聊起港視,就直指當奇妙和ViuTV都沒有很大起色,維基即使有牌也不會變成打倒巨人的大衛。而且要維持一個電視台的正常運作-- 就算只得一條頻道、每天只像港台般由06播到01,也需要很多節目來填塞。ViuTV已做到相當成熟的程度,外界反應也不過爾爾,相信港視就算有牌都不會好太多。如港視維持有限度投資,極其量只會是ViuTV的樣子;若它不斷「燒銀紙」,那麼去年就可能不止蝕2億元了。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻