logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】不夠日本與太日本化

2018-03-30
■電影由有「漫改王子」之稱山崎賢人主演。■電影由有「漫改王子」之稱山崎賢人主演。

近來上映的兩套電影皆與日本有關,而且同樣改編自動漫或遊戲,包括重新拍攝的《盜墓者羅拉》,以及由動漫改編的《齊木楠雄的災難》。前者是國際商業大片,後者是題材另類的小眾電影。可惜拍出來,兩套都得不到筆者歡心。

看演員名單,《盜墓者羅拉》實在令人期待。由艾莉西亞菲瑾德(Alicia Vikander)接棒安祖蓮娜祖莉飾演這個經典角色,年輕了,靈巧了,形象頗為討好。而且有香港人熟悉的吳彥祖擔任男主角,雖然發揮機會不多,但至少幾句廣東話對白,還是令香港觀眾加點感情分。可惜劇本未算精彩,解謎過程一閃而過又有點兒戲,盜墓場面又走不出同類型電影的框框。還有一處敗筆,電影雖然以日本古墓為題材,但日本元素實在太少。除了幾幅壁畫、幾個日文字外,基本上看不出將古墓設定在日本的意義,難免讓人有感千篇一律。這集《盜墓者羅拉》明顯是電影系列的前傳,鋪排羅拉成為英雄之路,同時又暗示有更多謎題有待解開。艾莉西亞的演出還是令人期待,但看完這套前傳後,對續集還是不敢期望太多。看來《盜墓者羅拉》與《盜墓迷城》一樣,逃不出重拍反而更差的魔咒。

至於《齊木楠雄的災難》,相信反應會十分兩極。粉絲會因為電影搬上大銀幕而感動,但未接觸過齊木楠雄的觀眾,其實很難進入故事。作為普通觀眾,入場前已有心理準備,不要太執茯G事的合理性。看完之後覺得,以無聊事和內心獨白支撐起十多分鐘一集的動畫可能還可以,但對於一個多小時的電影而言,電影情節來來去去都是那些套路,實在有點看不下去。其實《齊木楠雄的災難》為加強娛樂性已經出盡法寶,不論是自嘲、火星文還是原作者登場,都盡力博君一笑。可惜故事線實在太薄弱,未夠支撐起一部電影。

兩部電影,一套不夠日本,另一套太小眾、太日本,同樣效果一般。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻