logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

日動畫大師湯淺政明:現實生活多怪人 才有「夜短夢長」的荒誕

2018-03-23
■自創「形變」動畫手法的湯淺政明,他以前有份製作過《櫻桃小丸子》、《蠟筆小新》等經典動畫。■自創「形變」動畫手法的湯淺政明,他以前有份製作過《櫻桃小丸子》、《蠟筆小新》等經典動畫。

湯淺政明這個名字對於一般香港觀眾可能比較陌生,但在日本他是繼宮崎駿、今敏、原惠一之後榮獲日本文化廳動畫部門大獎的導演,是日本當今最重要的動畫大師之一。超現實的情節、人物誇張的形變和潦草的線條早已成為了他的標誌。近期,他還一連推出兩部動畫電影《夜短夢長,少女前進吧﹗》及《宣告黎明的人魚之歌》,前者昨天在香港正式上畫,後者也將很快在港上映。他接受香港文匯報專訪時表示,雖然他鏡頭下的人物貌似荒誕,但其實仔細一想,就會發現我們生活的世界本來就存在很多怪人!■文、攝:陳添浚

在公眾場合總是戴荅嬰滮羷u帽示人的湯淺政明曾參與《櫻桃小丸子》、《蠟筆小新》等知名動畫的製作。2004年推出首部自家動畫電影《心靈遊戲》即一鳴驚人。與一般日本動畫追求造型唯美、情節通俗易懂不同,他融合手繪動畫、電腦CG、實拍相片與影片處理,以暴力、奇幻、情慾等超現實奇異故事情節打出名堂,畫面的角色和場景還會根據主觀想像而出現誇張的「形變」,充滿戲劇效果,而《夜短夢長,少女前進吧﹗》正是其中一例。

星野源為電影聲演

《夜短夢長,少女前進吧﹗》由《逃恥》星野源聲演倒楣學長,改編自狂想派作家森見登美彥熱賣150萬本口碑作。故事講述少女獨闖燈紅酒綠的酒館街,學長千方百計製造偶遇,靜候機會告白。短短一夜,兩人穿梭酒館、舊書市集和校園祭,邂逅憂鬱「李白」與浪漫「大佬」,各路奇人興風作浪。只是一個夜晚,卻像經歷了一年四季,經歷了春夏秋冬的美麗與哀愁。

《夜》中的京都天馬行空,湯淺政明解釋了將背景設於京都的原因。「京都是一個很古舊的城市,發生了很多歷史大事,也有很多妖怪傳說流傳,放在我的故事裡就最適合不過。」此外,故事中少女雖然看到各種怪異的事情,但在她眼中這一切都是美好的事物,湯淺政明謂:「一開始就是想要把少女設定成堅強的女生,雖然我的電影有很多超現實的情節,可能有點暗黑,但最後我還是希望讓觀眾看到光明,看到生活的美好,黑暗的東西只是用來襯托最後的美好。」

問到電影中那些「蘋果雨」、「書海」、「詭辯舞蹈」等超現實意識流影像的靈感來自哪裡,他說其實不是來自自己的夢境。「其實都是看書,或者日常生活想到,因為我們生活的世界本來就存在很多怪人,給我很多靈感。當然,蘋果像雨點般從天而降當然不可能在現實中發生,這就是為什麼我們需要動畫,將真人電影造不到的東西拍出來。」湯淺政明說。

創作角色增強情感

《夜》、《宣》兩部動畫的主角都是青少年,湯淺政明也解釋了自己愛將主角設定為少年的決定。湯淺政明說笑道:「其實不是因為自己心境還很年輕,主要原因是因為動畫觀眾中有很多後生仔。不過我創作這些角色時也會回憶自己年輕時是怎樣的,增強角色情感。」

日本動畫界享譽國際,人才輩出,湯淺政明作為中堅力量,他也提到自己與同業的關係:「私下我們還是很友好,沒把對方視為競爭對手,都是為茼P一目標共同努力。我覺得比起歐美動畫,我們日本動畫較關注日常生活,這是我們與別不同之處。」

最後,被問到為什麼總是頭戴素色毛線帽作為個人的招牌,湯淺政明笑稱:「也沒有什麼特別的原因,主要是想更容易被別人認得自己吧!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻