logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影畫】女巫Vs女神

2018-03-30
■電影除了懸疑恐怖情節外,更加入文學詩詞及愛情的元素。■電影除了懸疑恐怖情節外,更加入文學詩詞及愛情的元素。

電影《陰詩咒》內容與女巫及小強有關,但並不是鬼片,是一套巫片;森姆原是極受歡迎的文學教授,但在學生貝翠絲離奇自殺後,一直不能走出陰影,每晚反覆發茼P一個噩夢。某天,城中發生駭人謀殺案,竟與森姆的夢境一模一樣!森姆懷疑自己有預知能力。他潛入兇案現場探究,遇上與他做茼P一個夢的麗素。森姆和麗素為解開夢魘而追查真相,墜入「靈感女神」預設的死亡圈套......

電影音效甚佳,也可有嚇人之處,但我發現其中一點恐怖是男主角的面貌演繹、眼神以及輪廓很像已身故的男星Heath Ledger,這點反而有些寒意。但其實在希臘童話赫敘客俄斯在《希臘詞典》中記載,繆斯女神曾經被稱為「瘋狂的」或「暴風雨般的」。因為她們曾經被酒神所主宰,同時還是他漫遊時的玩伴,所以就把繆斯女神塑造成了瘋瘋癲癲的不良少女,動不動就想把誰給撕碎。因此,領導蚨いg迷亂的繆斯女神的狄俄倪索斯被冠名為繆薩革忒斯,意思為「繆斯之首」。後來繆斯女神因為需要被改造,被司管太陽與藝術之神 -- 阿波羅所主宰,因此繆薩革忒斯這個名稱歸阿波羅所有。阿波羅認為繆斯女神瘋狂粗魯的舉止不符合他溫文爾雅的氣質,但繆斯的可塑性是很高的,在阿波羅的領導下,繆斯女神們變得和阿波羅一樣情操高尚、舉止文雅,但她們也會有被激怒的時候。通常她們都是一群美麗高雅、充滿活力的青年婦女。

繆斯其實是有九姐妹,而祂們出現在音樂競技的場合也比較多,在阿波羅和馬爾修的音樂比賽中由繆斯來擔當裁判。奧菲斯死後,繆斯收集和埋葬了奧菲斯殘破的屍體。塔米向繆斯挑戰,繆斯懲罰他的狂傲使他失明。

在《希臘志》中描述擁有天籟之音的人面鳥身女妖--塞壬,因為與繆斯進行音樂比賽落敗,而代價則是被繆斯拔去了翅膀,令她們永遠無法飛翔,後來繆斯用塞壬女妖們的翅膀編織成了象徵她們勝利的王冠。

但這套電影傳達出是七個女巫婆,而巫毒中其中會用的一種動物是「小強」!如果怕「小強」的便要小心了。■文︰路芙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻