logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

命名高鐵「動感號」 12歲童勝出

2018-04-15
■市民體驗高鐵巡展中的多媒體互動遊戲。■市民體驗高鐵巡展中的多媒體互動遊戲。

香港文匯報訊(記者 殷翔)港鐵最近舉行香港高鐵命名比賽,12歲港童郭朗樂提名的「動感號」由16,000多個提名中脫穎而出(由於不少人提名「動感號」,因此冠軍由抽籤定出)。運房局副局長蘇偉文昨日在「高速鐵路巡迴展覽」上為郭朗樂頒獎,獎品包括港鐵商場現金券一萬元,來回廣州高鐵一等座車票、雙人廣州一晚酒店和一列高仿真香港高鐵列車模型。郭朗樂說:「我覺得香港是個動感城市,所以想到這個名字。等高鐵通車後,我會和父母一起坐高鐵上廣州。」

蘇偉文於頒獎禮上表示,港高鐵工程已大致完成,由今年4月開始試運行。等高鐵通車後,大大便利市民遊覽大江南北,桂林、榕城(福建福州)等都變得近在咫尺。現在港高鐵已進入最後準備階段,高鐵西九龍站和政府購入的9列香港高鐵,將成為市民的驕傲。這要感謝各界對高鐵建設的支持,感謝港鐵公司員工們的不懈努力。

他續說,郭朗樂小朋友的提名,正體現香港動感城市的特色,從此香港9列高鐵都將命名為「動感號」。他表示,高速鐵路從籌劃、興建,到今日為投入服務作最後準備,實在有賴各界通力合作。「我和大家一樣,熱切期待高速鐵路在今年9月順利通車,並希望這個劃時代的運輸基建項目,會讓每一個香港市民引以為傲。」

巡展VR360度觀西九站

昨日同場還舉行了「高速鐵路巡迴展覽」開幕禮,蘇偉文、港鐵公司事務總監蘇家碧、油尖旺區區議會主席葉傲冬等任主禮嘉賓。蘇家碧表示,港高鐵預計9月開通,目前正進行運行前的反覆測試,未來幾個月的試運行很關鍵。西九龍高鐵站採用內陷式玻璃幕牆結構,大大改善天然採光和景觀,旅客一到站就能看到維港瑰麗景色,將來必然成為香港的地標式建築。

蘇家碧續說,港鐵將在各港鐵站及港鐵商場內舉行「高速鐵路巡迴展覽」,增進市民對港高鐵的了解。巡展除了介紹港高鐵的展板外,還提供VR(虛擬現實)眼鏡,供市民360度實景「參觀」西九龍高鐵站,並設有為了解高鐵而設計的互動多媒體遊戲。

她說,當工程部及車務處的同事正密鑼緊鼓向茈媦迣q車日期進發的同時,公司亦會加把勁透過不同途徑提升市民對高鐵服務的認識,希望今次的巡迴展覽可以為大家帶來更多的資料以及耳目一新的體驗,令大家更期待高速鐵路即將帶來的嶄新跨境鐵路服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻