logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

有限度空襲 免招俄伊報復

2018-04-15
■特朗普發表全國電視演說,呼籲俄羅斯改變立場。 路透社■特朗普發表全國電視演說,呼籲俄羅斯改變立場。 路透社

美國總統特朗普繼去年4月後,再次下令發射導彈攻擊敘利亞,懲罰敘政府軍對平民使用化武。《紐約時報》分析認為,儘管今次出動的導彈數量較去年多一倍,但攻擊目標只限化武設施,並無針對敘軍基地,加上華府稱屬一次性行動,反映美方實際上有所克制,行動經過精心計算,避免招致支持敘政府的俄羅斯和伊朗報復。《華盛頓郵報》則指出,特朗普上周才承諾從敘利亞抽身,如今再陷泥沼,恐使美國捲入更全面衝突。

美國防長馬蒂斯早前指出,對敘軍事行動需深思熟慮,不能操之過急,反映他無意引發美國與俄羅斯和伊朗更多衝突。馬蒂斯在空襲後的記者會上亦表示,今次軍事行動將俄國軍人意外受襲的可能性減到最低,行動目前屬一次性,相信已對敘總統巴沙爾構成阻嚇。美國參謀長聯席會議主席鄧福德亦表明,今次行動只針對3個敘化武設施,避開任何俄軍人員或設施。

俄或發動網攻還擊

俄羅斯日前揚言,會擊落任何射向敘利亞的導彈,美國軍方在空襲前,曾討論俄國和伊朗可能採取的報復行動,雖然認為俄方不太可能直接攻擊駐敘美軍,但不排除會向美軍通訊系統發動網攻,令美方防不勝防。美軍官員亦認為,俄伊兩國或會發動輿論戰反擊美國,故須向外界展示更多證據,說明巴沙爾政府確實以化武施襲。

華盛頓近東政策研究所中東問題專家羅斯指出,美軍攻擊目標只是化武設施,並非俄國與伊朗部隊駐蛌滬x事基地,故兩國不會直接還擊。

空襲未改變敘勢力平衡

美國中央情報局前分析員波拉克指出,敘利亞反對派節節敗退,加上特朗普承諾從敘撤兵,已在內戰中佔優的巴沙爾政府和伊朗相信不會報復美國,令對方打消退兵計劃,斷送大好形勢。事實上,美軍空襲行動未有打擊敘政府「戰爭機器」,不會改變敘國勢力平衡。

美軍退休中將杜比克擔心,雖然美方今次攻擊是精準和有限度,但或會被俄羅斯、伊朗和巴沙爾的其中一方誤解,促使他們反擊,導致敘危機再度升級,令美軍進一步捲入衝突。 ■《紐約時報》/

《華盛頓郵報》/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻