logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【明師語趣】單詞加入成分 詞性詞義皆變

2018-04-18
■在devil前加上be,就由魔鬼變成找人麻煩的意思。 資料圖片■在devil前加上be,就由魔鬼變成找人麻煩的意思。 資料圖片

在日常英語學習中,我們經常強調詞語的詞性分類;例如come是動詞,little是形容詞,而device是名詞等。不過,大家有沒有想過,有些英語單詞的詞性,甚至本來的意義,會隨茷e面加入的成分而改變呢?

請猜猜,如果要於以下10個單詞,包括︰ (1) cause (原因);(2) come (來);(3) devil (魔鬼);(4) side (旁邊);(5) fall (跌下);(6) fit (合適);(7) fore (前面);(8) little (細小);(9) low (低);(10) speak (說)的前面加上一個動詞,使它們變成一個意思或詞性截然不同的新詞語的話,我們可以加上什麼動詞呢?

Be非動詞 而是前綴

答案就是be。雖然be是個動詞,但今次的be並非是真正的動詞,而是一個英語詞的組成單位︰前綴。前綴一般會放一些英語單詞前,發揮字義或詞性轉變的功能。

如cause加上be變成because,雖然詞義沒有很大變化,但詞性則變成連接詞;come加上be成為become,從「來」變成「成為」,由場所的改變引申為狀態的改變;devil加上be成為bedevil,魔鬼變成找人麻煩,對換身份;side加上be成為beside,從名詞變成介詞;fall加上be成為befall,由跌下,引申為壞事跌下(降臨)自己;fit加上be變成befit,詞義側重強調fit;fore加上be成為before,詞性由名詞變為介詞或連接詞;little加上be,則變成動詞belittle;而low加上be成為below,詞性由形容詞變成介詞或連接詞;至於speak,加上be變為bespeak後,加強了原「說話」來的詞義,變成「表明」。

總而言之,大家在學習語文時,如果能靈活掌握造字法可令學習進度事半功倍。

事實上,除了be之外,英語裡還有其他功能相近的前綴,因此大家不妨再多發掘一些類似的成分,讓我們倍添學習英語的趣味吧。■朱偉基 明愛專上學院人文及語言學院講師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻