logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【有問有答】全球變暖 北極通航

2018-04-18
■近年不少國家開始重視北冰洋的所有權,主要原因是全球變暖,為各國開闢當地的航線和天然資源創造條件。 資料圖片■近年不少國家開始重視北冰洋的所有權,主要原因是全球變暖,為各國開闢當地的航線和天然資源創造條件。 資料圖片

北冰洋有豐富的石油和天然氣,亦是海上運輸航道和水下軍事基地。

北冰洋大致以北極圈為中心,位於地球的最北端,被歐洲、亞洲和北美洲環抱。它是世界大洋中最小的一個,面積僅為1,500萬平方公里,不到太平洋的十分一,約佔世界海洋面積的 4%。北冰洋上有常年不化的冰層,冰層面積佔總面積的三分二左右,其餘海面上分佈有自東向西漂流的冰山和浮冰,十分不利於通航。因此,北冰洋一直是作為公海領域供人們進行科學考察活動。然而,現在俄羅斯、加拿大、美國、丹麥等國紛紛開始重視北冰洋的所有權。這是為什麼呢?答案是全球變暖!

運輸成本低四成

聯合國政府間氣候變化評估委員會的北極氣候調查報告顯示,全球變暖將在不久的將來使北冰洋地區一年裡有5個月適合航海。這樣,從北歐到遠東地區的航線就可以取道加拿大北部諸島,大大減少了歐洲和東亞的海上運輸路程,通過這條航線的運輸成本要比傳統航線低近四成,有巨大的經濟效益。

估計藏百億噸石油

更為重要的是,北冰洋海域擁有豐富的礦產資源,蘊藏大量的石油和天然氣,估計石油儲量超過100億噸,相當於目前被確認的世界原油儲量的四分一;天然氣的儲量估計為80萬億立方米,相當於全世界天然氣儲量的 45%。此外,北冰洋地區還蘊藏蚋袨I的鉻鐵礦和銅、鉛、鋅、鉬、釩、鈾、釷、冰晶石等礦產資源。隨虓s航道的開闢,這些資源的大規模開發將成為可能。

此外,北冰洋上巨大的冰層、冰山和浮冰有利於潛艇的隱蔽,適合建立水下軍事基地,具有重要的軍事戰略地位。 《十萬個為甚麼(新視野版)地球 II》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻