logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】優質數據訓練人工智能

2018-04-18
■AlphaGo擊敗圍棋界多名頂級棋士,圖為前世界第一柯潔。 資料圖片■AlphaGo擊敗圍棋界多名頂級棋士,圖為前世界第一柯潔。 資料圖片

人工智能這一概念早於上世紀50年代出現,但是早期發展長期受限於硬件價格高、運行速度普遍較低和儲存空間不足的挑戰。直至最近幾年GPUs逐漸普遍,才帶動人工智能的興起。論最廣為人知的人工智能程式,非AlphaGo莫屬。早前AlphaGo多次戰勝現時人類世界最強的圍棋棋士,讓世人好奇-一群論棋藝絕對比不上最強棋士的工程師,是如何「教」出能夠戰勝最強棋士的人工智能軟件?

收集數據 成本仍高

多年來,隨茪H工智能(AI)的運算能力迅速進步,AI產品傾向以數據內容作出分類和驅動。將高質素及大量的數據整合來訓練AI是目前令人頭痛的課題。現時,只有科技巨頭(如Google或facebook)有能力收集並處理龐大的數據,以提升他們的AI模型。然而,很多初創公司很難這樣做,因為收集數據的成本太高。

另一方面,很多數據建立者並沒有有效的機制去保護他們的數據和私隱,也沒有能力將個人資料轉化成有價值的資產。因此,如何在數據提供者的角度以更經濟的方式確保數據擁有權,同時確保有效利用?

共享網絡 取得數據

Bottos是一個以區塊鏈為基礎的數據共享網絡,在這個一站式的平台上,使用者可以註冊、互相發放及轉化數據,而該平台以AI驅動。使用者更可以在Bottos上建立智能合約。

透過Bottos,AI產品或服務提供者可用更可靠和經濟的方式取得特定的訓練數據,而數據建立者也可以聲明數據擁有權為其資產,Bottos也提供了良好的保護機制,讓使用者可以更好地保護數據私隱。

AI的深度學習不斷革新,愈來愈依賴高質素的數據。通過互聯網項目收集,大量低質素的數據已經失去了它的可用性。相反,在這個AI 3.0的時代,少量的可靠而個性化數據正在成為被追捧的資源。更多資訊︰https://www.bottos.org/。 ■洪文正

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻