logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

內蒙與港澳旅遊合作更密切

2018-04-19
■(前排左1至3) :內蒙古自治區大數據發展管理局副局長杜鋼峰、內蒙古自治區農牧業廳副廳長雲挨厚、全國政協委員兼香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠。 劉國權  攝■(前排左1至3) :內蒙古自治區大數據發展管理局副局長杜鋼峰、內蒙古自治區農牧業廳副廳長雲挨厚、全國政協委員兼香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠。 劉國權 攝

香港文匯報訊 (記者 張美婷) 內蒙古自治區昨日於香港舉辦「2018年內蒙古.香港優勢產業合作發展推介會」,會上推介了當地的農牧業、旅遊業和大數據這三大產業。內蒙古自治區旅遊發展委員會副主任張玉軍表示,內蒙古與港澳地區旅遊資源差異性大,互補性強,合作空間廣闊。多年來經過兩地旅遊業界的共同努力,內蒙古與港澳的旅遊合作更加密切,港澳已成為內蒙古旅遊主要的入境客源地和出遊目的地,是內蒙古旅遊對外合作的重要地區。

旅遊資源豐富 農牧業具優勢

張玉軍表示,內蒙古是北方遊牧文化的發祥地。歷史上,眾多民族在此繁衍生息,創造了燦爛的草原文明,同時創造了紅山文化,大窯文化,河套文化等名揚中外的人類文明。當地還是恐龍,猛熄H的故鄉,還有五當召等眾多珍貴的歷史遺跡。其中阿爾山世界地質公園,有亞洲最完整,面積最大的火山群地貌絕美樣本;克什克騰世界地質公園生態類型多樣,有冰石林,冰臼群等眾多第四季冰川遺跡,是內地北部環境演化的自然博物館;阿拉善沙漠世界地質公園,是世界唯一以沙漠為主體的地質公園。

在農牧業方面,據內蒙古自治區農牧業廳副廳長雲挨厚介紹,當地具有5大農牧業優勢,分別為地理氣候獨特,資源環境綠色,產品數量繁多,產品品質優良,和產業基礎雄厚。他重點推介了羊絨產業,稱其是最具國際競爭力的產業,年產羊絨8000噸左右,佔全國原絨產量的42%,羊絨加工總量居全國第一位。

綠色數據中心建設領先全國

在大數據方面,內蒙古自治區大數據發展管理局副局長杜鋼峰表示,2016年10月國家正式將內蒙古列為國家大數據綜合試驗區。目前當地新一代資訊通訊基礎設施日臻完善,對接簽約了一系列重點專案,吸引了一大批國內外知名企業入駐,全區大型數據中心伺服器裝機能力突破100萬台,位居全國首位綠色數據中心建設走在全國前列,各領域應用全面鋪開,新產業,新業態正在加速興起。

杜鋼峰又指,進入新時代,內蒙古將全面落實國家大數據戰略,以建設國家大數據綜合試驗區為抓手,推進互聯網,大數據,人工智慧和實體經濟深度融合,茪O構建以數據為關鍵要素的數字經濟,培育新產業,新動能,新增長極,加快建設數字內蒙古和智慧內蒙古。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻