logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

人工「封頂」 資深幼師紛跳槽

2018-04-27
■部分資深幼師感到失望,選擇離職。圖為幼稚園上課情況。 資料圖片■部分資深幼師感到失望,選擇離職。圖為幼稚園上課情況。 資料圖片

「薪酬範圍」只利新入行 幼教界促訂薪級表留人

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)「免費優質幼稚園教育」計劃落實近一年,教育局最新資料顯示,本學年相關幼稚園中,整體流失率高達9.9%,較上學年微升0.1個分點,屬近年新高。而針對年資15年以上的資深幼師,流失率則明顯上升0.6個分點至9.1%,增幅為各級年資之冠。有幼教界人士直言,免費幼教設「薪酬範圍」的做法雖改善新入職幼師待遇,但卻令資深幼師薪酬「封頂」,部分人因感失望選擇離職,強調應盡快落實幼師薪級表挽留人才,避免資深幼師流失影響教育質素。

幼師薪酬待遇一直是免費幼教政策受關注焦點之一,特別是「按人頭」為幼稚園提供資助,但未有設立薪級表,只以「薪酬範圍」(一般幼師為20,770元至36,930元),或令幼稚園未能向資深教師支付合適薪酬,導致出現幼師「逃亡潮」。

最高薪者減薪近4萬

事實上,教育局亦已發現有關情況,決定向幼稚園提供過渡期津貼支援資深教師至2021/22學年,然而問題卻仍未獲解決。當局近日回覆立法會特別財委會文件的顯示,在2017/18學年免費幼教首年,獲資助學校(未包括前社署資助幼兒中心/長全日幼稚園)的全職教師薪酬,較之前的學券制明顯改善,以同時開辦全日制及半日制的幼稚園計,平均薪酬為24,319元,比2016/17學年增加逾3,000元;不過以最高薪酬計,卻由逾9.25萬元大減近4萬元至54,230元,或正反映資深教師未有得到應得待遇。

另一方面,有關幼師流失率也持續高企,參加免費幼教/學券制的幼稚園整體流失率達9.9%,上升0.1個百分點,比2015/16學年的8%更大增1.9個百分點。而針對今學年免費幼教落實,年資較低(5年以內、6年至10年等)的幼師流失率均有所降低,但年資15年以上者,流失率卻明顯上升0.6個百分點,說明新的免費幼教資助對資深幼師相當不利。

加薪幅度不及新人

教聯會副主席、荃灣及葵青區幼稚園校長會主席林翠玲接受香港文匯報訪問時表示,在免費幼教政策下,政府建議幼師入職門檻不應低於20,770元,但部分資深幼師的薪酬增幅明顯不及新入職幼師,令他們深感失望,或選擇離職跳槽。

她又提到,部分經濟條件較佳的幼稚園為留住具經驗幼師,會較大幅度調高其薪酬,但亦有一些幼稚園因財政壓力,只能大批聘請相對資歷較淺的幼師,甚至壓低新入職幼師的薪酬,導致「貧者越貧,富者越富」的情況出現。去年的施政報告提出會「研究設立幼師薪級表的可行性」,惟卻指要收集3年幼師薪酬數據才開展。林翠玲強調,制定薪級表的工作應該盡快啟動不應拖延,以吸引人才入行和減低流失率,才能確保幼教質素。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻