logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【童夢飛翔】紙書電子書皆讀 激勵興趣及動機

2018-04-27

4月23日是一年一度的「世界閱讀日」。近日政府、出版界、學校和香港教育城都舉辦了不同活動,鼓勵建立良好閱讀習慣,推動全城閱讀文化。閱讀在子女的學習過程中扮演茩垠n角色,作為教育界仝工及家長,定當會擁抱這個機遇,讓孩子從小開始愛上閱讀、懂得閱讀,幫助他們踏入高年級時掌握一定的閱讀能力,能夠從書本及媒體中汲取知識,並有能力去搜尋相關閱讀材料,以利更深更廣的學習。

閱讀的效益毋庸置疑。然而電子書的出現,引來不同學者、機構進行研究、探討及比較紙本閱讀與電子閱讀的成效。

大部分研究推電子閱讀

大部分研究成果都認為,電子閱讀的好處甚多,包括:具即時貯存及閱讀功能,用戶毋須到書店及圖書館購買或借閱書籍,節省時間及空間;電子書蘊含動畫、聲音、影片、甚至互動遊戲等多媒體互動功能,輔助讀者更進一步掌握書本內容,為閱讀增添趣味性,合乎現今數碼世代孩子的學習模式;劃破地域的界限,同一本書可以同一時間供全校學生閱讀;電子平台能夠提供閱讀數據,有助教師們了解不同學生的閱讀狀況,包括閱讀時間、數量、學生喜愛的書籍類型等,協助學校及家長掌握及推動閱讀。

電子閱讀好處多不勝數,但亦有不少研究報告指出電子閱讀存在不少隱憂,例如健康問題,長期使用電子產品有可能對眼睛、脊椎帶來不良影響;另也有學者指出紙本閱讀較能深化閱讀,比使用熒幕更容易理解與記憶文本,有助建立批判思維等。

不過與此同時,亦有研究反駁熒幕上閱讀並不影響閱讀理解能力,相反孩子可更快更準地掌握詞彙的讀音與意思;而健康方面亦有不同的預防方案可以解決。這些討論可能會持續下去,最終或沒有定論。

每個人喜好各有不同,但筆者深信,大家一定不反對推動混合閱讀模式。在閱讀世界裡,有人喜愛書香味、喜愛紙本書的手感,喜愛「漂書」,同時亦有數碼公民愛浮游於電子世界,特別是男孩子。

閱讀模式不能一刀切

美國有調查報告以百多所全校推動電子閱讀平台的學校作研究對象,發現電子閱讀能提升一向較不喜愛閱讀的學生的閱讀興趣,而校內的男孩子亦明顯地更能投入電子閱讀世界,閱讀時間亦比以前增多。

由此看來,閱讀模式不能一刀切,家長應為孩子選擇合適且多元的閱讀資源,激勵閱讀興趣及動機,有效地締造一個共融的閱讀氛圍,讓他們成為閱讀愛好者。■香港教育城高級發展經理 洪婉玲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻