logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

意外遭中華台北球手王子維淘汰 林丹亞羽賽一輪遊

2018-04-27
■林丹第11次參加亞羽賽,不料遭遇重大挫敗。 新華社■林丹第11次參加亞羽賽,不料遭遇重大挫敗。 新華社

亞洲羽毛球錦標賽(亞羽賽)昨在武漢堨穻U項目8強。作為東道主的男單主力,林丹在前晚的首圈比賽以1:2不敵中華台北球手王子維意外出局,這亦是「超級丹」今個賽季第三度首輪止步,令人擔心這名35歲的老將能否在下月舉行的湯姆斯盃中及時重振雄風。香港球手方面,共有3人/對晉級,包括男單的伍家朗、女單的張雁宜及混雙的鄧俊文/謝影雪。

今個賽季林丹尚未有冠軍到手,1月在印尼及馬來西亞大師賽均首圈止步,早前的全英賽亦不敵國家隊隊友石宇奇屈居亞軍。來到武漢舉行的亞羽賽,林丹希望可以藉主場之利找回狀態,早早跟隨國家隊來到武漢備戰。前晚首圈面對中華台北球手王子維,論往績林丹以2勝1負稍稍佔優,而他開局亦非常順利,以21:15先拔頭籌。不過之後的比賽成為王子維的表演舞台,世界排名第11的王子維把握林丹多次失誤以21:9扳回一城;而決勝局,林丹再難阻擋氣勢如虹的對手,以16:21再輸一局首圈止步。

曾四奪亞羽賽王者寶座的林丹坦言對首輪落敗感到失望:「我發揮得不算好,首局還不錯,但次局的連續失分影響了狀態,第三局則想法太多,未能全力發揮,我今次準備得比較充分,這明顯不是我想要的結果。」

距離湯姆斯盃世界羽毛球男子團體賽尚有不足一個月時間,今次失利亦打亂了林丹的訓練部署,這名老將將改變計劃,決定參加5月1日開打的新西蘭公開賽,希望藉實戰找回比賽手感及恢復狀態。

而淘汰林丹的王子維,昨日在16強賽面對印度球手Prannoy H.S時卻不復前晚之勇,在21:16先下一城後,以14:21、12:21被對手連扳兩局,無緣8強。

港隊打入三項八強

香港球手方面,港羽「一哥」伍家朗苦戰64分鐘,以21:19、12:21、21:15力挫印尼球手基斯迪躋身8強,今日將與唯一晉級的國羽「一哥」諶龍爭奪準決賽權。另外,港女單球手張雁宜也以21:18、21:12淘汰越南的武氏莊,今與國羽小花陳雨菲爭奪4強席位。

昨日報捷還有混雙組合鄧俊文/謝影雪,他們以22:20、21:12力克泰國組合,打入8強,今硬拚國羽名將鄭思維/黃雅瓊。(有線601、661台今日17時起直播)■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻