logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

FIVB公佈國家聯賽各隊參賽名單 郎平回歸中國女排帥位

2018-04-25
■郎平將在國家聯賽再次站在第一線。資料圖片■郎平將在國家聯賽再次站在第一線。資料圖片

國際排聯(FIVB)官網於香港時間昨日公佈了2018年女排國家聯賽中國隊的參賽名單。此份名單中郎平的名字出現在教練一欄,這位功勳主帥有望在本屆大賽上回歸教練席。此外,共有26位球員入選這份名單,隊長朱婷以及袁心玥、張常寧、曾春蕾等名將悉數在列。

率領中國女排在里約時隔12年再次問鼎奧運會冠軍之後,郎平在沒有三大賽的2017年出國進行了兩次髖關節置換手術。去年3月,郎平出任中國女排總教練,但因身體原因,她並未出現在比賽一線。大冠軍盃期間,郎平曾隨隊出征,也並未出現在教練席。

在國際排聯公佈的中國隊參賽名單中,郎平的名字赫然出現在教練一欄,這也就意味荂A她將有望在本屆大賽中回歸教練席,親自指揮隊伍。此外,去年曾率隊征戰女排大獎賽、大冠軍盃的安家傑將在本次比賽中擔任助理教練。

安家傑擔任助理教練

本次公佈的球員名單共有26人,目前仍在土耳其征戰的朱婷依然擔任球隊隊長,此外,袁心玥、丁霞、龔翔宇以及術後休養的張常寧等里約奧運會冠軍成員也一併入選。值得一提的是,備受矚目的聯賽超級新星李盈瑩同樣入選,她將身披前隊長惠若琪的12號戰袍出戰。

本次26人名單與此前中國排協公佈的30人集訓名單相比,還增加了天津女排自由人孟子璇,而天津二傳陳馨彤、遼寧自由人宮美子、上海自由人王唯漪則遺憾無緣國家聯賽參賽名單。

2018女排國家聯賽是國際排聯對原世界女排大獎賽進行改革,2018女排國家聯賽將有16支隊伍參賽,其中包括中國女排在內的12支核心球隊和4支挑戰球隊。賽事將歷時5周,總成績排名前5位的隊伍與東道主隊伍將會師總決賽,角逐最終冠軍。值得一提是,寧波、香港、澳門、江門分別承辦分站賽事,南京將會承辦2018女排國家聯賽總決賽。

2018女排國家聯賽第一周比賽將於5月15日開賽,這是世界女排聯賽的全新亮相,也是中國女排2018年的首秀。屆時中國女排將會坐鎮寧波北侖與比利時、韓國、多米尼加三支隊伍展開激烈角逐。■中新網

中國女排球員名單

主攻(7人):2號朱婷、9號張常寧、10號劉曉彤、19號劉晏含、20號段放、21號張軼嬋、22號任凱懿

副攻(7人):1號袁心玥、4號楊涵玉、5號高意、7號王媛媛、14號鄭益昕、17號顏妮、25號胡銘媛

接應(4人):3號楊方旭、6號龔翔宇、8號曾春蕾、12號李盈瑩

二傳(5人):11號姚迪、13號刁琳宇、16號丁霞、23號孟豆、24號孫海平

自由人(3人):15號林莉、18號王夢潔、26號孟子璇

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻