logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

蘭州牛肉麵形象大使 八成女大學生研究生

2018-05-05
■ 甘肅省首批蘭州牛肉麵女子形象大使培訓會昨日在蘭州舉行。 香港文匯報記者劉俊海  攝■ 甘肅省首批蘭州牛肉麵女子形象大使培訓會昨日在蘭州舉行。 香港文匯報記者劉俊海 攝

甘肅省首批蘭州牛肉麵女子形象大使培訓會昨日在蘭州舉行,100多位女大學生及城鄉婦女參加培訓,在提升技能,提供就業的同時,她們也將在國內外巡迴開展蘭州牛肉麵飲食文化的宣傳推介。■香港文匯報記者劉俊海 甘肅報道

據悉,隨茤M麵、揉麵一些體力工作被現代設備所替代,拉麵技術以其柔美的藝術表演形式,正逐漸吸引更多婦女與女大學生加入。女性不僅可以從事拉麵、和麵、收銀、調菜、內務等崗位,還可以參與經營、招商、教學等活動。

此次參與培訓的100多位學員中,女大學生、研究生佔八成,其餘為中專和高職生。

剛從美國羅格斯大學畢業的研究生毛文君說,海外求學那幾年,每周她都會去紐約的唐人街吃上一碗蘭州牛肉麵,感受家鄉的味道。因此,她在網上看到甘肅省婦聯在招募蘭州牛肉麵女子形象大使,於是就積極報名參加,想把蘭州牛肉麵帶到全世界。

地方產業國際化 孵化快餐新品牌

蘭州資源環境學校的張曉薇說,作為一名大學應屆畢業生,即將完成從學校到社會的角色轉變,擺在她面前第一個人生選擇就是就業創業,憑蚢巀鶡{牛肉麵的熱愛和就業創業的個人需求,報名參加並榮幸地成為了第一批蘭州牛肉麵女子拉麵形象大使。「蘭州牛肉麵蜚聲中外,是著名的非物質文化遺產,希望學成後,能夠出國開店,宣傳推廣蘭州牛肉麵文化。」

據悉,在甘肅全省範圍招募的首批百名蘭州牛肉麵女子拉麵形象大使,將與甘肅興隴蘭州牛肉拉麵職業培訓學校合作對這些學員進行90天的集中免費培訓,旨在建立技管合一的複合型高級女子拉麵師人才隊伍,打造全國獨特的甘肅女性勞務輸出品牌,在國內外巡迴開展蘭州牛肉麵飲食文化的宣傳推介及拉麵技能的藝術性展示中,將甘肅女性的職業素養、良好形象和創業精神全方位進行推介,為打造蘭州牛肉麵產業國際化快餐品牌注入動力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻