logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

長沙複製「愛晚亭」 贈美國友好城市

2018-05-05
■ 以中國四大名亭之一「愛晚亭」為模型建造的「湘江亭」。 香港文匯報湖南傳真■ 以中國四大名亭之一「愛晚亭」為模型建造的「湘江亭」。 香港文匯報湖南傳真

以中國四大名亭之一「愛晚亭」為模型建造,承載荋簬n長沙人民深厚友誼的「湘江亭」揭幕暨歡送儀式近日在長沙舉行。這座由長沙洋湖濕地公園贈送給美國明尼蘇達州聖保羅市費稜公園(Phalen Park)的禮物,將永久留在費稜公園聖保羅-長沙友好花園內。

曾獲贈史諾比雕像

長沙市與聖保羅市自1988年5月締結為友好城市,到2018年即將30周年。長沙市洋湖濕地公園與聖保羅市費稜公園在2015年結為姐妹友好公園,並約定在慶祝30周年時互贈具有各自城市特色的禮物永久存放於對方公園內,以增進兩市人民友誼。

2018年3月,五座以聖保羅市漫畫家查爾斯·舒爾茨設計的「花生漫畫」(PEANUTS)長篇連載漫畫為原型的史諾比(內地稱史努比)雕像落戶洋湖濕地公園。

作為贈予費稜公園的禮物,「湘江亭」是「愛晚亭」1:1的複製品,在中國國內僅完成大體框架。該亭採用中國傳統木構與榫卯構件計算,在美國規範裡並沒有對應的計算公式。因此,亭子進行了二次設計,優化亭身做法,但同時不改變亭子外貌。原材料的選型,考慮到材料出口、生物檢疫安全等,選用美國南方松,在美國完成組裝後,再進行施漆。

■香港文匯報記者 姚進 湖南報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻