logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派力阻尋找土地 政府要有勇氣果斷前行

2018-05-11

曾淵滄博士

反對派的目的,就是盡量破壞特區政府尋找土地的努力。其方法是堅持要求特區政府先回收粉嶺高爾夫球場、收回解放軍軍營來建屋,禁止內地居民以單程證來港以減少香港人口增加。政府勿因反對派的阻撓而不敢作為,特區政府要有勇氣做自己認為應該做的事。

特區政府委任的一個「尋地小組」,公佈他們「尋地」的結果,並開始公開諮詢。但是,反對派基本上並沒有興趣參與理性的討論,他們全都有既定的立場,堅守自己的立場,然後不斷地發動示威行動表達自己的立場。

反對派的目的很簡單,那就是盡量破壞特區政府尋找土地的能力。土地缺乏,樓價自然居高不下,樓價高,香港一般居民買樓難、申請公屋難,不滿情緒自然爆漲。

反對派如何阻止特區政府尋找土地?方法是堅持特區政府得先回收粉嶺高爾夫球場來建屋,收回人民解放軍軍營來建屋,禁止內地居民以單程證來香港以減少香港人口的增加。還有,反對填海,反對地產商發展農地,反對發展郊野公園邊陲......

反對派估計特區政府不會收回粉嶺高爾夫球場,以免製造一個「仇富」的印象,打擊投資的信心。反對派的呼籲的確能引起一些人的支持,進一步煽動「仇富」心態。

收回解放軍軍營更是直接挑戰中央政府。反對內地人來港與親人團聚,目的也是掀起香港人仇視新移民,把房屋供不應求的責任推給新移民。

政府勿因反對派遊行而不敢執行

多年前,特區政府曾被批評「議而不決,決而不行」。今日,土地供應是影響香港民生的重大事項,絕對不能再議而不決,決而不行。

不能因諮詢期內反對派的示威遊行而作不出決定。諮詢期後,特區政府必須迅速公佈決定。然後,勇往直前,不能因為反對派反對而不敢執行。

過去,特區政府想發展古洞北、洪水橋及不少棕地,多項計劃都因為反對派發動的示威遊行而破壞了,至今仍處於「決而不行」的階段,增加土地供應的工作進展依然緩慢。

地產商加快補地價最快增土地

目前,土地供應增加最快的方向是地產商加快補地價的申請。地產商為什麼這麼做,自然有他們的道理,通過補地價把農地變成住宅地是許多年來一直在進行的工作,特區官員在補地價的討價還價中,也已經贏得香港人的信任,認為沒有貪污、官商勾結的事。

因此,這是短期內增加土地供應的最佳方法,樓價高,民怨深,增加短期土地供應是最重要的。不但要加快增加短期土地供應,也要加快審批樓花出售,加快審批「入伙紙」,讓市民提早買樓,提早入住,特區政府要有勇氣做自己認為應該做的事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻