logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

通過政策創新對接大灣區資源

2018-05-11

楊華勇 香港中華總商會副會長兼全國工商聯常委

5月4日,特首林鄭月娥在會見粵港澳大灣區企業家聯盟代表團時表示,香港發展正面臨兩大瓶頸:土地和人才,而未來的粵港澳大灣區建設,將有利於香港突破上述局限,為香港更好地融入國家發展戰略,共建美好未來贏得更廣闊的空間。據報道,粵港澳大灣區規劃細則月底將出台,之後暫定6月11日於政府總部舉辦宣講會,邀請業界和傳媒參加,解讀規劃細節。

業界人士指出,目前粵港澳大灣區發展並不缺乏基建等「硬環境」,而是缺乏人流、物流、資金流等「軟環境」。例如住房、「雙重稅」和醫保等問題,以及證件、戶口、子女跨境上學等,可能會影響港人在內地投資創業的積極性。如果能通過各種政策創新,實現香港與大灣區內資源無縫對接,充分發揮大灣區的整體優勢,則可更好實現大灣區經濟一體化。

「一國兩制」前提下凝聚共識

目前,粵港澳大灣區雖然有了一系列發展共識的基礎,但是如何突破制度壁壘,實現利益整合,進一步促進人才、資金等各種要素的流動,促進大灣區決策共商,推動在發展的關鍵領域實現融合,仍然有很多難點。學者分析指出,在一國之內的粵港澳大灣區,現時存在「兩種制度」及「三個關稅區」,這對大灣區的經濟發展帶來挑戰。

如何在這個制度框架下,通過政策創新,突破障礙,更好地打通人流、物流、資金流和資訊流,是大灣區未來發展的成功關鍵之一。在粵港澳大灣區建設中,香港處於第一線,但當前港人對參與大灣區建設仍存在不少疑慮和盲點,如何在「一國兩制」前提下凝聚更多共識,化解港人的思想障礙,將成為香港能否融入大灣區的關鍵中的關鍵。

加快香港經濟向多元化發展

日前,政務司司長張建宗在出席「粵港澳大灣區論壇」時表示,即將公佈的大灣區發展規劃,將成為香港的新發展機遇。他特別提及,港深共同開發的河套區有望成為「中國矽谷」。專家預見,「港深創新及科技園」將有助將香港國際自由港的優勢和深圳科技創新產業優勢相結合,為兩地經濟發展注入新動力,加快香港傳統產業優化升級和多元化發展。

毋庸諱言,香港的經濟結構比較單一,現在是多元化時代,在這種情況下,香港經濟要轉型,惟有盡快融入國家發展戰略,全方位加強合作﹗不久前,香港財政預算案額外投放超過500億元加速本港的創科發展。其中,200億元用作發展落馬洲河套地區港深創新及科技園,包括土地平整、基礎設施、上蓋建設和早期營運等。社會各界普遍認為,河套區發展「港深創新及科技園」,對於香港的產業地理佈局和整體就業人口分佈皆有裨益,將使香港經濟早日走出困境﹗

大灣區是港青的「本土市場」

輿論普遍認為,這一代的香港青少年可以說是責任重大,推動香港再創輝煌要靠他們,更好貢獻國家和最大限度地分享祖國榮光的也是他們﹗事實上,現時不少港人本身已經在大灣區範圍內工作和生活,包括不少事業剛起步的年輕人,他們不時要穿梭兩地。應該看到,創新科技也好,其他各類新興行業也好,要發展起來必先要有一定程度的市場規模才足以茁壯成長,下一步才能行銷全國,以及衝出國際。對有志創業的青年而言,大灣區的另一項重要意義是「本土市場」,將不再只是局限於在香港生活的700萬人口。

4月24日,與港澳一橋相通的珠海市正式出台「珠海英才計劃」,不僅在全國首創給人才贈送住房50%產權,創業團隊落戶最高獎1.2億元人民幣,還規定到珠海就業、創業的港澳人士在購房、子女教育、就醫等方面可享受珠海市民待遇。在橫琴自貿區工作的港澳人士免辦就業證,並享受「港人港稅、澳人澳稅」政策,吸引具有港澳職業資格的金融、規劃、會計、教育、醫療等專業人才到自貿區執業。珠海市的新政,說明可通過各種政策創新,對接大灣區資源,為年輕人在灣區內的工作和生活排憂解難、創造條件!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻