logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

和平合作人間正道 對抗遏制沒出路

2018-05-11

劉斯路 資深評論員

在日本東京召開的中日韓領導人峰會結束,中國總理李克強、日本首相安倍晉三和韓國總統文在寅發表了聯合聲明,對於朝韓首腦會談達成的《板門店宣言》表示支持及歡迎,三方就實現朝鮮半島無核化達成一致,並期待美朝首腦會談取得成果。這次中日韓峰會是東北亞局勢轉折的一個標誌,峰會的成果對於東北亞以至整個亞太發展將帶來積極影響。

破壞和平發展不得人心

回顧這些年的風風雨雨,再一次證明中國倡導的和平發展道路,是符合歷史大潮的正道。尤其是中國一直主張朝鮮半島無核化、不允許生戰生亂,符合本地區國家和人民的利益,得到日韓及周邊國家的認同。而破壞中日韓合作的搞手,破壞朝鮮半島安寧和發展的勢力,不得人心。那些妄圖通過遏制中國發展來謀取私利的政客,背離歷史發展的潮流,是沒有出路的。

值得一提的是,台灣的蔡英文也須認清當下的大氣候、大形勢,不要站錯隊,更切勿幻想借助外力推動法理「台獨」,停止「去中國化」,早日回到承認「九二共識」的正軌,回到兩岸和平發展的正軌,否則只會將台灣帶到「欲獨獨不了,要穩穩不了」的自我孤立、自我衰敗的歪路。

中日韓領導人在聲明中對《板門店宣言》確認「完全無核化」的目標表示歡迎,並期待美朝峰會取得圓滿成功,商議決定爭取促使朝韓首腦會談成功,促進東北亞的和平與穩定。三國亦確認,將推進自由貿易協定和區域全面經濟夥伴關係協定的談判。

李克強表示,三國有廣泛共同利益,應該利用現時的氛圍,推動半島無核化;要加快自貿區談判進程,早日達成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。他指出,中日韓的發展都得益於自由貿易,都主張自由貿易。在當前形勢下,中日韓更應堅定地站在一起,維護多邊自由貿易體系,旗幟鮮明反對保護主義和單邊主義,「要提升區域經濟一體化水平,加快中日韓自貿區談判進程,推動早日達成『區域全面經濟夥伴關係協定』,引領推動制定東亞經濟共同體藍圖。」

安倍晉三和文在寅也希望三國加強合作,把各自國家發展的戰略與中國倡議的「一帶一路」對接。

本來,早在十多年前,中日韓三國經濟合作已步入新階段,三國自貿區的談判已開始啟動。但是,也有域外勢力看不順眼,生怕三國經濟合作發展,對亞太以至全球經濟的影響力增大,佔更重要份額,削弱原有大國的份額。於是,不斷煽風點火,一方面挑動日本搞所謂的釣魚島「國有化」,離間中日關係;另一方面,在朝核問題上反反覆覆,人為製造朝鮮半島的緊張局勢,前些年還橫生枝節,借部署「薩德」系統破壞中韓關係,總之要把半島局勢搞成「一鍋粥」,變成「火藥桶」,以鞏固其在亞太的影響力,進而達到遏制中國的戰略目的。

中國以和平發展為重

對此,中國始終以大局為重,始終以地區的和平發展為重,有理有利有節地做工作,既反擊域外邪惡勢力,也苦口婆心爭取鄰國朋友的理解。今天的中日韓三國峰會得以舉行,正是中國以和為貴的外交勝利。

今日的中國早已不是「東亞病夫」,早已屹立於世界民族之林。有人要打貿易戰,中國也不怕。正是中國有這種實力,是東亞和平發展的保證。不可否認,世界局勢多變,還有許多出人意料之外的變數,但是,和平發展的正道不可逆轉,倒行逆施者,不會有好下場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻