logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

豹隱半年 張繼科今復出

2018-05-23
■國乒大滿貫球手張繼科(右)與港乒一姐杜凱l賽前合影。 ITTF圖片■國乒大滿貫球手張繼科(右)與港乒一姐杜凱l賽前合影。 ITTF圖片

世界排名跌至168 需從外圍賽打起

香港文匯報訊(記者 潘志南)香港首次主辦的「菁英航運2018國際乒聯世界巡迴賽─琤肣輕鉹蓿}賽」,昨率先展開外圍賽賽事,中國國家隊(國乒)「大滿貫」球星張繼科豹隱半年後,今早在灣仔伊利沙白體育館(新伊館)復出,迎戰意大利球手史杜揚諾夫。

自2017年11月德國公開賽後,張繼科高掛免戰牌,令現時世界排名已跌至第168位的這位奧運冠軍,在今次香港賽不得不從外圍賽打起。由於資格賽首輪輪空,故張繼科直接進入外圍賽次輪,今天上午10時40分迎戰意大利球手史杜揚諾夫,如無意外,料可輕鬆過關。

黃鎮廷正賽或遇張繼科

而港乒男單「一哥」黃鎮廷則以1號種子姿態直接躋身明天展開的正賽。主場作戰的他期望先打出自己的水平,根據抽籤形勢,黃鎮廷極可能與從外圍賽出線的張繼科相遇,這位港將希望越遲對上張繼科越好。

港乒女隊方面,李皓晴、杜凱l都直接晉級正賽,新伊館這塊主場可謂是她們的福地,兩人分別曾戰勝過日本名將福原愛及國乒好手劉詩雯。

剛為克羅地亞球會Dr Casl、也是該國乒球史上贏得首個乒乓球歐聯冠軍立下汗馬功勞的杜凱l指出:「教練推薦我打歐聯,目的是鍛煉我有獨立比賽能力,過去一直有隊友、教練及隊醫照顧,能為球會捧盃是榮譽;經過這次歐洲之行,自己處理比賽更獨立,獲得寶貴經驗,個人單打賽能力也有所提升。」

杜凱l 李皓晴明齊披甲

她承認新伊館場地較小,和體院乒乓館近似,感覺熟悉,有主場之利。明天展開的正賽,她在上半賽區,有可能與新加坡的馮天薇狹路相逢。杜凱l認為可放盡一拚,相信有贏的機會。不過,也有可能遇上外圍賽出線的國乒球員,所以她表示每一場都要打好。

港女隊主教練李靜直言:「港女隊抽得中籤,杜凱l一路打上去會硬撼馮天薇,實力上是叮噹馬頭。此前派她打歐聯,要她認識什麼是職業乒乓,場上她只要打出職業球手的激情,就會與教練及隊友產生共鳴,感染大家,讓大家內心那團誓取勝的火齊齊爆發,這十分重要!」

李皓晴則希望打出平時應有的水平,當然首輪對外圍賽晉級球手,相信以國乒隊員居多,所以要打好每一場比賽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻