logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵學者:大灣區高質量發展可期

2018-05-25
■中共中央政治局常委、國務院副總理韓正日前在廣東調研期間強調,要將大灣區打造成國際一流灣區和世界級城市群。中央的重視明確了大灣區的發展方向,結合粵港澳優勢,形成一個基於市場分工的更緊密的經濟體系。圖為可聯通深圳、珠海、澳門、香港的深圳太子灣郵輪母港。 資料■中共中央政治局常委、國務院副總理韓正日前在廣東調研期間強調,要將大灣區打造成國際一流灣區和世界級城市群。中央的重視明確了大灣區的發展方向,結合粵港澳優勢,形成一個基於市場分工的更緊密的經濟體系。圖為可聯通深圳、珠海、澳門、香港的深圳太子灣郵輪母港。 資料

結合粵港澳三地城市優勢 形成更緊密經濟體系

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在廣東調研期間,強調粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。要高質量高起點做好大灣區規劃建設,打造國際一流灣區和世界級城市群。對此,不少廣東專家學者認為,韓正的講話釋放了明顯的信號,中央對粵港澳大灣區發展高度重視。此外,大灣區的發展方向也逐漸清晰,其重點發展領域結合了三地城市的優勢,大灣區高質量發展,在廣東9城市與港澳之間,形成一個基於市場分工的更緊密的經濟體系,值得期待。

深圳社會主義學院副院長譚剛表示,韓正的表述反映了國家層面對粵港澳大灣區的高度重視。梳理習近平總書記在不同場合提到粵港澳大灣區,不僅是親自謀劃、親自部署、親自推動,更是積極推動。去年香港回歸20周年之際,習近平在香港親自見證粵港澳大灣區發展合作協議的簽署。在黨的十九大報告中,他提出支持香港融入國家發展大局、積極參與「一帶一路」,以及在粵港澳大灣區等重要國家戰略中「共擔國家責任,共享國家富強榮光」。在部署2018年經濟工作的中央經濟工作會議上,他再度提到粵港澳大灣區。在今年全國兩會期間,習近平到廣東團回應人大代表發言時又對粵港澳大灣區的發展前景作了很高的評價,可見其重視程度。

望核心城市成為引領者

譚剛指出,大灣區11個城市去年GDP達到10.22萬億元人民幣,佔全國GDP比重不到13%,而日本東京灣佔全國經濟比重約為37%。以東京灣類推的話,粵港澳大灣區還有兩三倍成長的空間,前景不得了。所以,大灣區的核心城市應該抓住戰略機遇,積極成為引領者。

中國(深圳)綜合研究院常務副院長郭萬達表示,韓正在廣東調研的講話,對粵港澳大灣區的發展建設釋放了三點明確的信號。首先大灣區將更加注重高質量發展,要如何實現高質量發展,他強調了高新技術產業、實體經濟、現代服務業,這就是高質量現代化經濟體系的建立。其次,大灣區將更加注重創新,要成為全球的科技創新中心,匯聚全球的科技創新資源。第三,大灣區將更加注重環境,堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,形成更好的環境的治理機制,更好地保護環境。

郭萬達指出,自貿區和大灣區都與港澳的發展有蚨繸K聯繫,在改革開放40周年之際,如何進一步發揮港澳的作用,支持港澳融入國家發展的大局,而大灣區實現高質量的發展,建立現代化經濟體系,就是大灣區能夠促進港澳和廣東合作的一個重要的內容。香港本身是國際金融中心,服務業體系很完整,珠三角9個城市,如深圳、東莞有很好的製造業基礎,非常好的實體經濟,包括大灣區珠江東岸西岸城市,都有完整的產業鏈。大灣區廣東各城市,與港澳之間產業協助,形成一個基於市場分工的更緊密的經濟體系,值得期待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻