logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

休會辯戴「獨」 大比數通過

2018-05-25
■休會待續動議最後以32人贊成、13人反對獲得通過。■休會待續動議最後以32人贊成、13人反對獲得通過。

香港文匯報訊(記者 范童)「佔中三丑」之一、香港大學法律系副教授戴耀廷早前在台灣發表「港獨」狂言,引起社會各界強烈譴責,中央政府和特區政府高度關注。民建聯立法會議員陳克勤昨日在立法會上就事件提出休會辯論,不少議員批評事件影響內地與香港的和諧互信,破壞「一國兩制」,更損害港人福祉及社會整體利益。動議最終在32票贊成、13票反對下獲得通過。

香港文匯報早前報道,戴耀廷今年3月赴台北出席「五獨論壇」時,聲言港人要考慮用「民主自決」來決定應否「獨立建國」。對此,陳克勤昨日於立法會上,根據《議事規則》第十六(四)條動議立法會休會待續議案。

「雷動」「風雲」有政治圖謀

陳克勤在發言時表示,戴耀廷不是普通市民,而是政治運動的牽頭人,也是違法「佔中」發起人、港大法律系副教授,他所主持的「雷動計劃」及「風雲計劃」含有政治圖謀,故其言論不是說說而已。

陳克勤指出,戴耀廷的「建國」言論在香港社會引起很大迴響,無庸置疑會影響內地及香港的互信和「一國兩制」,立法會需要有清晰立場,以免公眾懷疑立法會有心縱容宣「獨」者,或沒有決心維護「一國兩制」。

他呼籲各立法會議員明確表明反「港獨」的立埸。他強調,在國家憲法及香港基本法下,香港不存在任何宣揚「港獨」的空間。

何啟明批匿幕後煽暴力

工聯會議員何啟明指出,現在有學生借「言論自由」及「學術自由」之名推動「港獨」,更有大學教授鼓勵學生討論「港獨」,甚至嘗試付諸實行,戴耀廷正是其中一個例子。他強調,知識分子應有義務改善社會,導社會向前,惟戴耀廷卻躲在學院之內推動自己的政治理念,不斷希望香港有「暴力」,並為自己的政治目的不斷庇護自己。

盧偉國:眾批損港人福祉

經民聯議員盧偉國強調,是次事件涉及重大公眾利益,若不及時妥善處理則損害「一國兩制」順利運作,並對香港及國家利益產生不良影響。

他形容,是次事件極不尋常,因為事件主角戴耀廷過去極力鼓吹「佔中」,其後亦透過「雷動計劃」影響選舉結果,已超出學者應有言行。

再者,他出席的實非學術論壇,而是「分離組織」舉辦的活動,他明目張膽發表「港獨」言論令人憤怒,損害港人福祉,受社會廣泛批評。

邵家輝:罔顧港整體利益

自由黨議員邵家輝批評,戴耀廷的言論嚴重破壞「一國兩制」的方針,及損害國家及香港的利益,香港自古以來是中國的領土,香港基本法已清楚說明。戴耀廷的言論明顯地本質上違反「一國兩制」的憲制要求,罔顧香港整體利益、國家及特區的和諧,自由黨對此予以譴責。

馬逢國:憂藉教學播「獨」

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國指出,戴耀廷發表的言論不但漠視了國家憲法及香港基本法的原則各條文,亦危害國家領土完整及香港社會整體利益,挑戰「一國兩制」的根本法理基礎,對國家安全構成威脅。

他強調,戴耀廷作為法律系教授,理應表現出專業精神,謹言慎行,而其「港獨」言論亦與社會有嚴重落差,令市民擔心他在教學期間散播相關言論。

張華峰:披學者外衣荼毒

金融服務界議員張華峰批評,戴耀廷在台灣發表的言論是明目張膽地挑釁「一國兩制」。事實上,對方早在2014年已策動違法「佔領」,荼毒香港年輕人,現在更變本加厲搞「港獨」,是帶頭破壞法治的偽君子,認為他不應再披茠k律學者的外衣,妖言惑眾。

有關討論至近十時半結束,立法會主席梁君彥將動議付諸表決,休會待續的動議最後以32人贊成、13人反對獲得通過,會議隨即休會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻