logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特金會告吹 港股外圍腳軟

2018-05-25

香港文匯報訊(記者 周紹基)政治一日都嫌多,美國總統特朗普又再「變臉」,昨晚突宣佈美朝峰會取消,消息拖累歐美股市及外圍港股早段跌勢較急,中段稍收窄。截至昨晚11:58,道指跌164點,歐洲三大股指跌0.31%至0.94%;港股夜期跌165點,報30,534點,低水226點。ADR港股比例指數跌245點,報30,511點。地緣政治憂慮升溫,資金湧入金市避險,現貨金報1,306.08美元,升1.21%。

昨日日間的市場焦點是美國聯儲會議記錄,記錄顯示,多數官員相信很快會再加息,隔夜美股先跌後升,加息言論令港股乏方向,瓻全日波幅逾200點下,反覆收升94.7點,收報30,760.4點,收復20天(30,685點)及50天線(30,708點),惟成交額顯著縮減至907.69億元。周三急挫的能源及煤炭股反彈,大市焦點落在阿里系相關股份,均出現價量齊升的熱炒。

耀才:特朗普是最大變數

不過,到昨晚深夜,特朗普再顯反覆無常性格,繼前日忽然「變臉」,說不滿中美貿易談判的結果,又否認會放寬對中興(0763)的制裁後,昨晚又突然宣佈美朝峰會取消,「特金會」告吹,消息又令投資市場再掀波動。

耀才證券研究部總監植耀輝表示,市場對6月美國的加息已在預期中,投資者目前仍注視中美貿易磨擦的新狀況,所有事件最大變數仍是特朗普本人,因其言行一直難測。他說,早前已有大行估計,未來美國與世界各國在貿易上的磨擦,可能每年也會出現,所以中美貿易即使最後達成某些協議,也不表示投資者可以放鬆神經。他指出,港股現時只屬上落市,在市況未見明朗下,預計指數只能繼續於31,000點附近拉鋸,投資者會暫時「炒股不炒市」。

國指昨收報12,152.6點,反彈0.5%。多隻股份均現異動,阿里影業(1060)全日急升31.522%,收報1.21元,成交高達13.04億元,昨日的收市價已大幅超越大摩給予的目標價0.95元。同系的阿里健康(0241)盤中曾炒高逾15%至7.84元,但由於該股自5月15日的4.34元,至今已錄得巨大升幅,故昨午在高位被獲利盤大手減持,結果全日升幅收窄至1.473%,收報6.89元,成交同樣超過13億元。

「殺人鯨」狙擊新秀麗

沽空機構再度出動搵食,殺人鯨資本(Blue Orca Capital)昨發表沽空報告,對新秀麗(1910)提出多項質疑,認為該公司的估值應較同業有折讓,給予目標價為17.59元。新秀麗昨日大跌9.838%後突然停牌,停牌前報30.7元。Blue Orca懷疑新秀麗,透過負債支持收購以隱藏低增長,利潤率以會計手法拉高。新秀麗停牌後表示,將會就相關的指控作進一步澄清。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻