logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

馬興瑞:以全球競爭高度建設灣區

2018-05-25
■馬興瑞(右)會見全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深率隊的聯盟代表訪問團。 香港文匯報記者敖敏輝  攝■馬興瑞(右)會見全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深率隊的聯盟代表訪問團。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

蔡冠深率團訪粵 商共同推動戰略落地

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)昨日,廣東省省長馬興瑞在廣州會見全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深率隊的聯盟代表訪問團,聽取三地企業家對大灣區建設和發展的意見。馬興瑞指出,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,三地應以打造國家參與全球競爭的重要平台的高度,來謀劃大灣區的發展。與會企業家表示,大灣區建設商機無限,將積極參與其中,發揮企業家作用,共同推動大灣區戰略落地。

馬興瑞高度肯定粵港澳大灣區企業家聯盟作為一個聯合三地企業精英的組織,對企業家們參與灣區建設的熱情充分鼓勵和支持,對於提出的意見和建議,亦積極回應。

具體細節尚待研究

馬興瑞指出,粵港澳大灣區建設對深化「一國兩制」實踐,新時代深化改革、擴大開放,特別是打造國家參與全球競爭的重大平台,具有重要意義。

近日,粵港澳大灣區規劃即將公佈之際,中央政治局常委、國務院副總理韓正來到廣東調研,對高質量高起點做好大灣區規劃建設和打造世界一流灣區和城市群提出要求。

馬興瑞表示,大灣區建設的具體細節,三地還應進行深入研究。不僅要從三地的發展,還要從整個國家以至世界的未來發展,來描繪粵港澳大灣區的發展藍圖。

他續指出,目前廣東對於如何進一步高質量發展,正深入開展「大學習、深調研、真落實」活動,思考如何更好發揮「一國兩制」優勢,抓住牽一髮而動全身的關鍵問題,茪O推動解決制約發展的人流、物流、資金流、信息流等要素便捷流動的體制機制障礙,形成支撐大灣區改革開放的創新政策體系。

而近月,香港特區行政長官林鄭月娥亦兩次率隊來到廣東,對大灣區城市進行第二輪調研,很實在,很務實。

他表示,大灣區建設和世界上其他灣區不同,是在一個國家兩種制度三個關稅區下進行的,這是難點,也是關鍵。中國人有智慧,一定能在保證「一國兩制」前提下,突破體制機制障礙,發揮制度性優勢。對企業而言,大灣區建設中,市場准入的放寬等一系列突破,將是企業全所未有的機會。

聚合其他灣區優勢

蔡冠深指出,對於大灣區建設,三地企業家非常重視。此次粵港澳大灣區企業家聯盟廣州之行,均為三地工商界領袖。

他表示,紐約灣區的金融、三藩市灣區的科技創新、東京灣區的製造業各有特色,而粵港澳大灣區則分別擁有香港金融中心、深圳科創中心、珠三角製造中心等,聚合了其他灣區的優勢,因此,將成為全球經濟實力最強最有活力的灣區,他對此信心十足。

此行,參與會見的20位企業家代表,包括廣東省工商聯主席蘇志剛、廣州市工商聯主席袁志敏、信義(玻璃)董事局主席李賢義、香港中華總商會副會長王惠貞、畢馬威中國區企業主管合夥人龔永德、香港新界總商會會長張熙德、中信國通投資管理有限公司董事總經理黃斌、深圳市前海香港商會執行會長陳文輝等,分別就大灣區建設發展提出多項建議。

廣東省政府常務副省長林少春參加會見,廣東省政府秘書長、辦公廳主任張虎、廣東省發改委主任葛長偉、省科技廳廳長王瑞軍、省港澳辦主任廖京山、省金融辦主任肖學、省經信委副主任吳東文、省公平貿易局局長李勇毅等亦一同出席。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻