logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

職工盟巴工煽今「按章」 紅隧口恐排長龍

2018-05-25
■九巴僱員工會宣佈參加「有限度按章工作」。      香港文匯報記者殷翔 攝■九巴僱員工會宣佈參加「有限度按章工作」。 香港文匯報記者殷翔 攝

香港文應灠T(記者 殷翔)職工盟再次以市民的福祉為談判籌碼,其轄下巴士業職工會聯盟早前宣佈今日發起「有限度按章工作」工業行動,抗議運輸署「單方面」修訂《車長工作指引》,保留14小時最高工時。除了「埋正站」和不超載外,還會拒絕乘客攜帶超過規定的大型行李上車,更恐嚇稱會派員觀察,倘發現車長有超載等行為,會要求警方跟進。聯盟聲稱會有三四千名車長參與行動,紅磡火車站將成「重災區」,或引至乘客大排長龍。

恐嚇派員觀察 稱「違例」即報警

運輸署呼籲巴士車長在爭取任何勞工權益的過程中一定要理性和克制,以市民的福祉為依歸,盡力維持良好的巴士服務。運輸署緊急事故交通協調中心會密切留意交通情況,有需要時會聯絡警方及公共交通服務營辦商作出適當安排。

巴士業職工會聯盟主席施民偉恫嚇,會採用觀察的做法,如發現車長有違反法例超載等行為,不排除有拍攝等的形式,有需要時會要求警方跟進處理。

他強調,已預先向車長說明有關做法,相信車長不會以身試法。倘運輸署及巴士公司仍未回應工會訴求,工業行動會照舊進行。

並非隸屬職工盟、擁有逾千名車長會員的九巴僱員工會昨日亦宣佈會參與「有限度按章工作」工業行動,市民上下班時需及早作好準備。

九巴僱員工會主席郭志誠稱,其工會決定只參加「埋正站」和不超載兩項行動,以降低對乘客的影響。工會呼籲會員們參加行動,但均以自願為原則,「『埋正站』和不超載是法例所要求,但司機為方便乘客,長期不能按例執行,一旦被檢控,卻要檢控司機,很不公平。其實真的按章工作,上落客順暢很多,未必是壞事。」

九巴僱員工會聲稱,運輸署被巴士公司誤導,因巴士公司回覆署方稱,早晚高峰期特別更司機最高工時或長達14小時,若取消特別更司機,則需多聘請1,600名司機輪更工作,大大增加營運成本。

他們稱,根據工會的計算,只要將特別更司機由早上7時至9時05分五個時段依次上班,完全可實現12小時工作,且照常運行特別更,毋須另聘司機或僅需增聘小量司機。

郭志誠稱,長期疲累駕駛很危險,早前造成多人死傷的大埔巴士嚴重車禍,很可能就是司機疲累過度反應呆滯,一秒沒留神就幾乎追尾,下意識猛扭挼L而引致巴士翻側,「駕車14小時肯定會造成疲勞駕駛,加上上下班兩小時,司機每天為工作耗時16小時,回家也不可能立刻睡覺,哪有充足休息時間?」

他們在要求最高工時12小時的同時,還要求今年全體員工加薪12%及月薪車長最低月薪23,000元,以追上其他重型車司機的薪金水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻