logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

台灣的本省人與外省人

2018-05-26
■「毋忘在莒」乃老一輩台灣外省人心中大中國意識的符號。■「毋忘在莒」乃老一輩台灣外省人心中大中國意識的符號。

台灣人口中的九成五乃是漢族人。在這些漢族人中,有本省和外省之分。所謂本省人,是指當年鄭成功驅逐荷蘭之後包括清代,從中國大陸沿海省份遷徙至台灣的漢人,包括閩南人和客家人。而閩南人又以福建的漳州、泉州為主要來源地。外省人主要指1945年台灣光復之後特別是1949年國民黨撤退台灣時,跟隨國民政府前往台灣的中國大陸各省的各行各業人士。自此,在台灣形成了本省人和外省人的族群概念。

一直以來,台灣作為一個海島型移民社會,人口大體上呈現出流動性態勢,不同族群之間也在不斷磨合相處之道。早期的閩南移民之間有「漳泉械鬥」的族群衝突;閩南人和客家人之間也存在「閩客對立」。因而,如何實現族群共融一直是台灣社會發展中的一個重要課題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻